기타 의료상담건강상담
재밌는매252
재밌는매25221.08.30

벌에 쏘이게 되면 어떻게 해야 하는지 알려주세요

벌초 시즌이 다가오고 있는데 벌써부터 벌에 쏘일까봐 걱정입니다.

벌에 쏘이면 위험할 수 있다는데, 만약 벌에 쏘이게 된다면 어떤한 응급 처치를 하여야 하나요?

어떤 증상이 있을 경우에 심각하다고 할 수 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    벌에 쏘일때 생기는 발적과 부종은 알레르기 현상이기 때문에 항히스타민제를 이용해서 줄여야 합니다.

    알레르기는 몸의 면역반응이 특정물질에 과도하게 반응하면서 생기는 증상이기때문에 체질이 바뀌지 않는이상 원천적인 해결이 힘듭니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    벌에 쏘이게 될 경우 대부분은 특별한 이상 없이 지나가게 됩니다. 하지만 접종 부위에 염증이 심하게 생길 수 있으며 그럴 경우에는 소염제와 더불어 항생제 등을 복용하며 치료하여야 합니다. 두번째로는 봉침에 대한 알러지 및 아나피락시스가 발생할 수 있는데 특히 아나필락시스는 전신이 붓고 기도가 막히어 호흡곤란 및 기도폐쇄가 생길 수 있고 저혈압성 쇼크도 동반될 수 있기 때문에 매우 위험합니다. 벌에 쏘인 뒤에는 그러므로 병원에 방문하여 검진을 받아보시고 필요하면 수액 및 주사약을, 그 정도 까지가 아니라면 되도록이면 예방적으로 항히스타민제를 복용하시는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    벌에 쏘이시는 경우 우선 벌침을 확인하시어 제거 후 찬물에 씻으신 후

    얼음찜질 등을 시행해 주시는 것이 좋습니다.

    쏘인 부분에 단순 통증 등만 있다면 관찰이 가능하겠지만, 가장 위험한 것은 알러지 반응에 의한 아나필락시스 쇼크 이므로

    호홉곤란, 의식소실 증상등이 발생한다면 곧바로 병원응급실로 내원하시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    벌침은 카드와 같은 딱딱한 물체로 긁어서 빼내어주세요.

    냉찜질을 해주시고

    그늘막에서 충분한 휴식을 취하세요.

    갑작스럽게 아나필락시스 쇼크가 일어날수 있으니

    쏘이면 즉시 주변에 도움을 요청하고 혼자 있다면 119에 신고하도록 하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    벌에 쏘이면 대부분 국소부위에만 붓기와 발적이 있다가 저절로 치유됩니다. 간혹 아나필락시스 반응을 보이는 경우가 있는데 이럴 때는 전신 두드러기, 혈압저하, 의식저하, 호흡곤란 등이 생기며 응급 상태이기 때문에 즉시 응급실에 가셔야 합니다.

    쏘이고 나서 혹시 두드러기가 생기거나 목에 불편감이 생긴다고 하면 병원을 가시는게 좋습니다. 그게 아니라면 대부분 벌쏘임은 경과관찰 하셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    산과 바닷가에 피서를 가게 되면 피부는 모기, 나방, 등의 곤충과 접촉할 기회가 많아진다. 벌레에 물렸을 경우 대개 수분 후 심한 가려움증과 함께 홍반이 발생되고 붉게 튀어나온 병변들이 생기기도 한다. 일반적인 예방법으로, 가능한 신발을 꼭 신을 것, 밝은 색의 옷이나 장신구를 착용할 것, 헤어스프레이, 향수 등은 냄새가 강하므로 벌을 유인할 수 있으니 주의할 것, 캠핑장소 근처에는 음식을 꼭 덮어놓을 것, 쏘는 곤충이 있는 곳이 있으며, 때로는 몸에 뿌리는 구충제가 도움이 될 수 있다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 벌침 찾기

    빨갛게 부어오른 부위에 검은 점처럼 보이는 벌침을 찾는다.

    2. 벌침 제거

    신용카드 등을 이용해 피부를 긁어내듯 침을 제거한다.

    3. 통증(부기) 완화

    상처 부위에 얼음주머니를 대 통증과 부기를 가라앉힌다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    벌에 쏘여서 가장 걱정되는 증상중 하나는 아나필락시스쇼크 (중증알레르기 반응입니다) 눈 입술 기도점막이 동시에 부으며 입안이 간지럽고 따끔거리다 숨쉬기 힘든 증상이 수분내 지속되며 즉시 119를 불러 병원으로 이송하는것이 최선의 방법입니다. 간혹 중증알레르기 반응에 사용하는 약물펜을 가지고 있다면 도움이 되나 일반적으로 처방없이 구매하기 힘듭니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    산에 가실 때는 벌에 쏘이지 않도록 주의해야 하지요. 일단 벌에 쏘이면 물린 자리를 확인하고 혹시 벌침이 남아 있다면 신용카드 같은 걸로 벌침을 제거해줘야 합니다. 이후에 잘 씻고소독하고 얼음찜질을 해주면 대부분은 괜찮아집니다. 만약 통증도 심하고 가렵다면 근처 병원에 가셔서 약을 받으시고 더 심해서 어지럽고 숨이 차다면 119 불러서 응급실로 가셔야 합니다.