기타 영양상담건강관리
똑똑한칠팔매132
똑똑한칠팔매13223.05.01

곰팡이 살짝 생긴것같은 딸기 해당부만 제거하고 먹어도 될까요?

딸기를 샀는데 바닥에 깔린 딸기중 일부가 하얀솜같은 곰팡이가 생긴것을 확인햇는데요. 이부분만 자르고 먹어도 별탈 없겠죠? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정준민 영양·식단전문가입니다.

    일반적으로 곰팡이가 생긴 식품은 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 곰팡이는 독성 물질을 생성할 수 있으며, 이러한 물질은 인체에 해로울 수 있습니다. 따라서 곰팡이가 생긴 딸기의 해당 부분을 제거하여 먹는 것은 권장되지 않습니다.

    곰팡이가 생긴 부분이 아주 작더라도, 식품 안전을 위해서는 가능한 한 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    되도록이면 곰팡이가 피었다는것은 눈에 보이지는 않지만 피지 않는 곳에서도 균이 있을 수 있으니 폐기를 하시는 것이 제일 좋습니다