굳센때까치29
굳센때까치2924.01.26

곰팡이 핀 딸기 부분만 도려내서 먹어도 되나요?

곰팡이가 핀 딸기가 많이 있는데 그 부분만 도려내고 먹어도 될까요? 아니면 그냥 버려야하나요? 또 겉보기엔 문제 없는 같이 포장된 다른 딸기들도 버려야 하나요?

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    딸기는 곰팡이가 쉽게 피는 과일입니다. 딸기를 드셔보신 분이라면 물러지거나 곰팡이가 피면 드셔도 될지? 버려야 할지 한 번쯤은

    고민해 보셨을 겁니다.

    정답을 말씀드리겠습니다. 먼저, 분홍색으로 색이 변한 딸기는 그대로 먹어 됩니다. 단순 표면의 색만 빠진 것이므로 인체에 아무런

    지장이 없습니다. 찝찝하시다면 색이 변한 부분만 잘라내고 드세요.

    색이 빠지고 시간이 지나면 곰팡이도 생깁니다. 흰색 곰팡이는 색 빠짐 현상과는 경우가 다릅니다. 겉에 조금이라도 보인다면 속까지

    곰팡이가 폈을 가능성이 높습니다.

    그러므로 딸기에 흰색 곰팡이 보이면 무조건 버리셔야 합니다. 아깝다고 드시게 되면 복통이나 설사 등을 유발할 수 있습니다.