뽀로로
뽀로로23.03.17

딸기 상자안에 한두개 곰팡이 생기면 섭취하지 않는게 좋나요?

딸기가 담겨져 있는 상자안에 딸기 중에 한두개가 곰팡이가 생겼는데 그것만 버리고 나머지는 세척해서 먹어도 괜찮을까요? 아니면 전부다 버려야하나요?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    딸기 상자 안에 곰팡이가 생기면 그 곳만 제거하면 된다는 의견도 있지만, 곰팡이가 생긴 딸기와 함께 있던 딸기들도 이미 미생물에 노출되었을 가능성이 있으므로 안전을 위해 모두 버리는 것이 좋습니다. 곰팡이가 생긴 딸기를 먹게 되면 소화불량, 위장 장애, 알레르기 반응 등의 건강 문제가 발생할 수 있으므로 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 우아한백조25입니다.

    딸기나 귤 같은 무른 과일류나 요거트, 빵, 잼 등 수분기가 많은 음식은 조금만 곰팡이가 피어도 다 버려야합니다. 옆에 같이 있었던 부분도 이미 포자가 다 퍼졌습니다.

  • 안녕하세요. 비장한타킨2입니다.

    사람마다 판단이 다르지만 보통 곰팡이 경우에는 포자형태이기에 다른 딸기에도 곰팡이균이 묻었을 경우가 많습니다.

    그러나 깨끗이 세척한다면 먹어도 무방할 것 같습니다.