중고차 구매시 고려할 점 알려주세요!

첫차를 중고로 뽑았습니다

구매후,

1.엔진오일, 2. 미션오일, 3. 타이어 4개

4. 브레이크라이닝 5. 타이밍벨트 6. 배터리

7.우퍼(달려있으나 작동 잘안됨. 방지턱 넘어가면 덜컹덜컹거림)

다 갈았습니다..

사기전엔 다 괜찮다고 했는데.. 사고난 다음에는

원래 그렇다고.. 다음차도 중고 사려고 하는데

잘 사는 방법 좀 알려주세요

총 3개의 답변이 있어요.

첫번째 사고차량에대해서 정확하게 성능기록부를 보고 구매를하셔야합니다 개개인적으로 사람마다 틀리겠지만

단순교환이 있는차량은 운행하실때 크게 문제가 없다고생각합니다 하지만 골격사고가있거나

보험이력이 말도안되게 높게 측정이 되있는차 , 사고이력에대해 정확하게 알아보고 구매하시는게 좋을꺼같습니다

두번째 차량마다 성능기록부를 보시면 렌트이력이라고 기재가 되어있는 차량도있을겁니다 이렌트이력은

차량이 개인명의로 탔던차량이아닌 렌트카로 운행했던차량이입니다 물론 회사렌트차량일수도있고

말그대로 렌트회사에서 운행을했던 차량일수도있습니다

혼자서 관리했던차량이아닌 여러사람들이 차량을 탔던거라 생각이들기때문에 차량관리에대해서 일반차량보다 관리가 덜될수도있을거라 생각이듭니다 하지만 모든 렌트차량이 그렇지는않으니 참고만해주셨으면합니다

마지막 부대비용입니다 중고차 구매시 들어가는 비용은 정해져있습니다

차량대금

차량이전비+매도비 (차량가격에 8%)+(주차관리비용및이전대행수수료)

알선수수료 (평균적으로 20~40만)

보증보험료 (차량마다틀림)

이 4가지이후에 추가적으로 금액이 발생이되면 의심해보실 필요가있습니다

글이 길어졌는데 큰 틀로 이런것들도 확인하시어 다음번엔

꼭 괜찮은 좋은 중고차 거래하시길 바라겠습니다^^

    음 경기도 권에서는 경기도시장이 지정한 중고차 점검반 등이 운영되고 있구요, 그것 말고도 전문가들이 함께 가주는 서비스가 있습니다.

    중고차 구입시, 적은 수고비로 그분들과 동행하여 차량 전체 검사 및 전문적인 부분을 같이 보고 눈탱이나 알려지지 않는 사고에 대해서도 즉시 확인 가능합니다.

    조금 부담스러우시다면

    https://www.car365.go.kr/ 자동차 365 라는 나라에서 관리하는 사이트에서 구매하고자 하는 차량에 대해 세부적인 사항을 알수 있습니다.

    물론 여기에서 확인 할수 있는 사항은 보험처리가 된 사고에 대해서 알수 있고, 금융기관의 융자 , 점검 기록 등을 확인 할수 있어

    최소한의 상태 여부는 파악할수 있습니다.

    그리고 https://www.ecar.go.kr/ 이사이트에서 특정차량의 옵션 및 등급, 연식등으로 대략적인 시세도 파악할수 있으니

    참고하시면 되겠습니다.

      자세히 봐야할건 차의 상태보단 기록입니다

      저희같은 일반인들이 엔진룸 열어서 볼트나 이거 저거 다 확인해 봤자입니다

      딜러들은 우리 머리 꼭대기에 잇어여

      차의상태를 잘 아는건 차의 주인입니다

      중고차 어플이나 중고시장 가시면 보험이력 볼수 잇는데

      비공개면 거르세여

      그리고 소유자 변경이력 볼수 잇는데 주인이 많이 바뀌어 잇으면 거르세여

      1~2년 타다가 어짜피 팔거라는 생각으로 타는사람들 입니다

      그러다보니 엔진오일이나 소모품 변경 잘 했을까요? 전 안햇다 봅니다

      그리고 사고난 시점이랑 명의자 변경 한 시점이 비슷하면 거르시먄 됩니다

      전차주마저도 포기한 차량이란 뜻이에요