화려한콘도르299
화려한콘도르29922.07.02

블루투스 4.0과 5.0은 어떤 차이가 있나요?

  • 안녕하세요. 자드락비입니다.

    블루투스를 사용하는 제품을 구매하려고 보면 블루투스 4.0, 5.0 두 가지로 나뉘는 것을 볼 수 있습니다.

    4.0과 5.0은 어떤 차이가 있을까요?

    가장 먼저, 숫자가 높아질수록 새로운 버전이 등장하는 것이기 때문에 더욱 기능이 좋아지게 됩니다.

    ​가장 대표적으로는 전력 소모와 데이터 전송 기능이 있는데요. 5.0이 더욱 저전력을 소모하고 빠른 고속 전송이 가능하다고 합니다.

    뿐만 아니라 지원하는 거리 또한 더욱 증가하여 이론상으로는 200m 이상 증가하여 더욱 멀리 이동해도 연결이 끊기지 않는다고 합니다.

    가장 많이 궁금해하실 음질의 경우 차이가 없다고 합니다. 또한 블루투스 5.0 제품을 사용하더라도 기계가 4.0을 지원한다면, 4.0으로 사용된다는 사실. 참고하세요!

    출처 : https://blog.naver.com/seohyun_co/222085465388