기타 육아상담육아
정간지
정간지23.06.18

임신초기에 먹어야하는 영양소 추천하는게 있을까요?비타민등등

임신초기에 먹어야되는 영양소가 있을까요?

비타민도 추천해주세요

그리고 조심해야 되는 영양소도 알려주세요

임신5주차입니다 궁금하네요

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    우선 임신을 축하드립니다^^

    인터넷 검색해보면 많은 임산부들이 여러 영양제를 챙겨드시고 계세요.

    그치만 우선 결론적으로 말씀드리자면 임신초기 (17주까지) 엽산과 비타민d입니다.

    제일 필수 영양제는 의료계에서도 입증된 엽산섭취입니다.임신준비때 부터 드시면 더좋은 영양제입니다

    엽산은 세포분열과 태아신경발달에 중요한 역할을 하기에 꼭 드셔야합니다.

    비타민d의 경우는 산전검사 등 피검사시 비타민d 부족여부를 알수 있으니 많이부족하다면 따로 섭취하시는게 좋습니다. 그렇지만 햇빛을 통해서도 충분히 우리몸에 흡수가 되니, 요즘같은 날씨 햇볕샤워 해주시면 큰도움 되실겁니다.

    중기이후 부터는 태아 피가 많이 생산되는 시기인지라 그때부터는 철분섭취가 주된 영양소가 될것입니다.

    임신기간 중에 엽산, 철분이 제일 중요한 요소이기에 지역별 보건소에서도 임신확인 후 엽산 철분 제공도 해주는 경우가 많으니, 그런혜택도 기회되신다면 이용해보셨으면 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    임산부가 복용해야 할 영양제는 종합비타민 영양제와 오메가 3는 식물성 섭취하는 게 좋을 것 같아요

    그리고, 철분은 피 수치 검사해서 부족하면 그 때 섭취하면 될 것 같아요

    비타민디는 비타민디 수치 검사를 한 후 용량에 맞게 드시면 됩니다

    비타민디 수치가 높은데 높은 용량의 비타민디를 섭취해서는 안됩니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    임산부는 금연, 금주, 스트레스 관리, 충분한 숙면 등을 취해야 합니다

    건강한 생활 습관을 갖어야 한다고 합니다.

    또한 풍진 항체 형성 여부를 점검해야 합니다.

    그리고 엽산을 드시는 게 좋습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 임산부에게 필요한 영양제로는 엽산과 철분, 비타민 D, 칼슘, 오메가 3를 섭취하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다

    임신 초기에는 엽산을 충분히 섭취하고

    암산중기부터 철분과 칼슘을 섭취해야 한다..

    상어,참치등 수은함량이 높은 심해성 어류는 주1회 미만으로 제한 해서 섭취합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    임신초기에 먹어야 하는 영양제는 비타민 D, 엽산, 칼슘, 철분 등이 있습니다.

    먹지 말아야 할 것은 카페인을 조심해야 합니다. 그리고 회와 술은 절대 안되며 곡식은 율무, 녹두, 팥은 먹지 않는 것이 좋습니다.

    조심해야 되는 영양소는 특별히 없으나 임신성 당뇨가 되지 않도록 지방과 나트륨 섭취를 줄이며 모든 영양소를 과하지 않게 적당히 먹는 것이 좋겠습니다.