소아청소년과건강상담
훌륭한멧돼지147
훌륭한멧돼지14721.03.06

저 어떻게 키가 클수 있나요 (성장판 자극 주사를 맞아야 하나)

저는 17살 곧 고 1이 되는 학생입니다 아직도 다른 애들보다 심각하게 키가 안크는데 어떻게하면 키가 클 수 있을까요 매일 우유도 먹고 축구나 이런 달리기같은 성장판 자극운동도 해봤는데 계속 안커요;; 성장판 주사라는거 저도 맞아야 할까요? 아님 어떻게 크나요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성장이 늦어서 또래에 비해 키가 작은 것인지,
    성장이 거의 마무리된 상태인지가 중요합니다.

    질문자님께서 친구들에 비해 사춘기 변화가 늦고
    급속성장이 지금까지 없었거나 아직 진행중이라면,
    그래도 키가 자랄 가능성이 조금더 남아있습니다.

    그렇지 않다면 매년 성장속도가 느려지면서
    성장의 마무리 과정을 보내는 것이 일반적입니다.

    1년마다 키가 자란 정도를 나열해보시면,
    키가 꾸준히 자라고 있는지, 성장속도가 더뎌지는지,
    거의 성장이 마무리 되었는지는 대략 아실수 있습니다.

    조금더 정확한 평가를 위해서는
    최근의 성장추이와 성장판 검사 등을 종합해서
    앞으로 성장이 얼마나 진행될지를 추측하게 됩니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    키는 유전적인 영향과 환경적인 영향이 복합적으로 작용하여 나타납니다. 현재 성장판 주사 및 기타 노력에 앞서 반드시 성장판 검사를 해보아야 할 것으로 생각됩니다. 어떤 노력을 하더라도 성장판이 닫혀 있다면 성장판 주사나 다른 기타 노력을 하더라도 더이상 키는 크지 않습니다. 따라서 가까운 병원 방문 후 현재 성장판이 닫혀 있는지, 열려있는지 검사 받아보시고 그 이후에 적절한 대처를 하는 것이 좋아 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    키(성장) 때문에 고민이 많은 것으로 보입니다. 성장판이 열려만 있다면 추가적인 성장이 가능합니다.
    성장을 위해선 오후10시-새벽2시까지 성장호르몬이 왕성하게 분비되기 때문에 가급적 10시 이전에 주무시길 권장합니다.
    그리고 '단백질' 위주의 균형잡힌 식단을 통한 충분한 영양섭취가 필요합니다.
    다음으로 운동이 도움이 될 수 있는데 많이 알려진 것처럼 대표적으로 농구나 줄넘기가 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
    아래 키가 크는데 도움이 되는 스트레칭을 첨부합니다. 도움이 되길 바랍니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2103235&cid=63166&categoryId=51020

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 현재 상태를 확인해 보는 것이 필요하다 보입니다. 즉, 성장판은 아직 열려 있는지, 최근의 성장 속도가 많이 떨어져 있는 것은 아닌지 확인을 해 봐야 하지요. 그러므로 가까운 소아 청소년과나 성장 클리닉에 가서 확인을 해보시는 것이 좋을 듯 합니다. 식사를 잘 하고, 충분한 휴식을 취하는 것, 규칙적인 운동을 하는 것이 직접 키를 크게 만드는 것은 아니지만 성장에 도움이 되니 꾸준히 하시기를 바랍니다.

    서민석 드림