양육·훈육육아
우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.05.17

아이들이 말을 잘 안들으면 셋셀때까지 해야한다고 강요하면서 숫자를 세는건 안좋은건가요?

아이들이 말을 잘 안들으면 셋셀때까지 해야한다고 강요하면서 숫자를 세는건 안좋은건가요? 저도 그렇게 하기 싫은데 너무 말을 안들어서... 다른 좋은 방법 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 숫자를 셋까지 셀 때까지라고 이야기를 하면 아이가 심리적으로 위축될 수 있기 때문에 그런 말보다는 아이의 눈높이에 맞춰 해야 하는 이유를 설명해주시고 단호하게 이야기를 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 숫자를 세는 것은 공포를 불러 일으킵니다.

    아이가 말을 듣지 않으면 우선은 그대로 타임아웃을 시키도록 하세요.

    아이는 타임아웃을 하는 동안 자신의 잘못을 반성하는 시간을 가질 수 있을 것입니다.

    타임아웃은 30분 이상 넘지 않아야 합니다.

    타임아웃이 끝나면 아이에게 왜 이러한 행동을 하면 안되는지에 대해서 설명을 해주시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 특정 행동을 하지 않거나 말을 듣지 않을 때 대부분의 부모들이

    숫자를 세면서 그 시간안에 행동하라고 훈육을 자주 하는데 이런 행동은

    아이들에게 불안감을 줄수 있는 훈육방법이라고 합니다.

    아이가 심리적으로 쫓기기 때문에 불안감이 최고조에 달한다고 합니다.

    아이를 훈육할 때 대화로 해결하시고 감정표현 낱말카드 등을 이용하여 부모의

    감정을 아이에게 순화시켜 전달하는 것도 좋은 방법이라고 하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 말을 잘 안들을 때, 강요하면서 셋셀을 하면 그들은 불안하고 불쾌감을 느낄 수 있어요.

    이는 오히려 의사 소통 및 학습 능력을 방해할 수 있으며, 아이들에게 스트레스를 주는 결과를 낳을 수 있습니다.

    숫자를 세는 것 자체는 학습 및 발전에 도움이 될 수 있는 좋은 방법 중 하나입니다.

    그러나 이를 강요하는 것은 아이들의 학습과 성장에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

    대신 아이들의 관심을 끌고 재미있게 참여할 수 있는 다양한 학습 방법을 사용하고

    아이들이 자발적으로 참여하도록 해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최호성 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 셋을 강요하면서 요구를 하는것은 좋지 않은 방법입니다. 어느정도는 기다려주어야 아이가 스스로 할수있다는것을 알게 되죠 늘 칭찬과 격려를 많이 해주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    좋지 않다고 볼수는 없습니다.

    아이들에게 개선의 여지를 주는 것이기에

    잘못된 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    유치원이나, 어린이집에서 아이들에게 하나, 둘 셋을 셋다고 정서적인 학대라고 학부모가 민원을 넣은 일이 있었다고 합니다.

    어른들은 별 의미 없이 하는 말들도 아이에겐 정서적인 학대가 될 수 있으니 주의를 해야 할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 아이들에겐 트라우마 작용이 미칠 수 있을 것 같습니다.

    아이가 잘 하고 있을 때 칭찬을 듬뿍 줘서 방금 한 행동이 바람직하다 라는 것을 알게 해서 그 행동을 강화하게 해야 합니다.