양육·훈육육아
든든한소쩍새224
든든한소쩍새22422.10.28

아이들은 하지마라고 하는데 왜? 자꾸할까요?

말잘듣는 아이 그리 흔하지가 않습니다.

우리 아이도 하지마라고 하지마라고

해도 합니다. 걱정되서 하는말인데

왜? 아이는 듣지 않을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    자기 주장이 생기기때문입니다

    아이가 자신의 의견대로 하는것은 그만큼 자신에 대해서 주장이 생기는 좋은현상으로 볼수있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 몇살인지는 모르겠지만

    한참 성장하면서 자기주장이 심해지기 때문에

    반대되는 행동을 하는 경우가 많습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요? 보통 3~4살 정도의 아이들은 자기 주장이 강해서 자아가 성숙하고 스스로 하려는 성향이 강한 시기입니다.

    아이는 이 시기에 엄마는 뭐든지 못하게 하는 사람이라고 단정해 버립니다.

    ​엄마의 생각과 아이의 생각이 서로 충돌되어 자주 부딪힙니다.

    어차피 시간이 필요하고 사이클 마냥 그럴 시기 라고 인정하는 수 밖에 없습니다.

    부모가 기로 꺾으려 하지 말고 아껴주고 보듬어주면 이쁘고 사랑스런 아이가 될 것입니다

    말 안 듣는 아이는 있어도 그래도 그래도 ‘못된 아이는 없다’ 라는 말이 있듯이 시간이 지나면 다시 예쁜 아이로 돌아올 것이니 아이를 믿고 조금만 기다려 주세요

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이는 정해진 규칙과 부모의 제지보다 자신의 욕구가 우선입니다. 그래서 욕구를 제지하는 것이 어려운 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 아무래도 아직 해도되는 행동과

    되지 않는 행동이 구분되지 않기 때문에

    지속적으로 하지 말아야할 행동에 대하여

    교육시키셔야 하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 그렇게 하지말라고 해도 하는 청개구리 행동을 한다면 그러한 행동을 할때 단호하고 일관된 태도로 훈육을 하시는 것이 좋습니다ㅔㅣ