양육·훈육육아
통쾌한큰고래144
통쾌한큰고래14423.08.04

아이들 말대꾸를 안하게 하는 방법이 있나요?

아이들과의 정상적인 대화나

궁금증이 아니고

말꼬리를 잡듯이 말대꾸를 하네요

왠만하면 참으려고 하고

그렇게 하면 안된다고 하면

그때 뿐이네요

좋은 방법이 없읅까요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말대꾸를 한다면 아이에게 이렇게 말을 해주세요.

    어른이 얘기할 때는 어른의 말씀을 귀를 기울여서 들어야 하는 거야,

    어른의 말을 끝까지 듣지 않고 말대답을 하는 것은 옳지 않아 라고 단호하게 말을 해주세요.

    그리고 자신의 이야기를 하고 싶다면 어른의 말씀이 다 끝난 후에 자신의 의사를 말하는 것이라는 것을 알려주도록 하세요.

    아이의 행동이 개선될 때 까지 자주 반복적으로 설명을 해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    말대꾸를 하는 친구들에게는 상대방의 의견을 끝까지 듣고 이해할 수 있도록 교육해주면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    어른에게 꼬박 말댓구를 한다면 자칫버릇없어 보일수 있는데요 자신의.의사를 전달할때는 상대방의 입장을 고려해서 기분나쁘게 전달하는 법을 알려주시고 모든 네 생각이.다 맞는것은 아니므로 말댓구 하기 전에 한번더 생각하고 말하는 습관을 들여보세요.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    때로는 아이에게 속상한 표현을 나 전달법으로 표현하시는 것도 좋습니다.

    엄마는 00이가 엄마에게 그렇게 이야기를 한 것이 마음이 속상했어.

    화를 내는 것이 아닌 나의 기분을 아이에게 전달해주세요 조금이나마 공감하며 대화하는데 도움이 되실 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    말대꾸를하는것은자신의의견을 잘이야기하는것으로볼수있기에 너무안좋게 생각하기보다는 긍정적으로생각하여 말대꾸의말투정도만수정하게하면좋겠습니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말대꾸를 하면 아이를 혼내시고

    스스로 반성하게 하시고 그런 시간을

    갖게하여서 잘못된 언어습관임을 인지시켜주세요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    말대꾸줄이는법

    1.대화를하다말대꾸시 대화가중단됨을 알림

    2.이러한것이 잘못된것임을 반복적으로 이야기하기

    꾸준히해주시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 말대꾸를 하면

    이는 나쁜 습관임을 반드시 인지시켜주셔야 하니

    참고하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이의 말대꾸를 무조건 못하게 하면 아이의 반항심은 더욱 커지게 됩니다. 아울러 자신의 생각을 충분히 말로 표현할 수 있는 기회를 잃어버리고 소극적인 의사소통을 하는 아이로 자랄수도 있어요. 아이의 의도와 감정은 받아주면서 행동은 제한하시는게 좋습니다. 그리고 아이가 하지 말아야 할것은 미리 규칙을 정해주시는게 좋구요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들 중에는 말로 하면 듣지 않고 계속해서 말대꾸를 하는 경우가

    있습니다. 습관처럼 말대꾸를 계속 이어가는 경우가 많습니다.

    이때에는 말대꾸는 절대 허용해서는 안된다는 것이고 매를 드는 것처럼

    아이를 강압적으로 억누르는 처벌보다는 정확하고 단호한 방법으로 제지하는

    것이 필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 몇 살일까요? 예전에는 그렇치 않았는데 요즈음 들어 아이가 말대꾸를 하기 시작했다면

    아이도 심리적으로 불안한 상태일 수 있을 것 같습니다.

    아이의 주변 환경에 대해 관심 가져 주시고 필요하다면 선생님과 상담도 해 보기 바랍니다.

    아이가 말대꾸를 한다고 혼을 내기 보다는 바른 표현법을 지도해 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어느 정도 크면 자신의 생각을 자유롭게 말하는 시기가 온답니다

    이럴 때 아이들은 부모에게 말대꾸를 하기도 하는데,

    부모님은 아이가 말대꾸를 한다고 다그치거나, 혼을 내게 되면 아이들은 말문을 닫아 버릴 수 있으니,

    일단을 아이의 말을 다 듣고 난 이후에 올바른 언어로 표현할 수 있도록 지도를 하셔야 합니다.