피부과건강상담
와일드한할미새234
와일드한할미새23421.04.22

치아 잇몸 부분에 가까운 부분이 잘못된 양치 습관으로 갈려 있습니다. 나중에 혹시 문제가 될까요?

치아 잇몸 부분에 밀착되어 있는 부분의 치아가 갈려 있습니다. 옛날부터 잘못된 양치 습관으로 인해서

연마가 된 것 같습니다. 혹시 나중에 이부분이 문제가 될까요? 거의 1밀리 가까이 연마가 된거 같아요...

손톱으로 눌르면 살짝 시린 느낌이 나는데요... 이런 부분을 채워주는 시술이 있나요? 채워줄수 없다면

후에 문제가 될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    칫솔에 의해 치아의 옆부분이 마모가 된것을 마모증이라고 합니다.

    칫솔질을 하는 방향이 잘못되어 치약에 있는 마모제에 의해 치아가 마모가 되게 되는데 정도가 경증이거나 시린증상이 크지 않다면 칫솔질하는 방법을 배우셔서 치아에 자극이 되도록 하지 않으면 그냥 사요하셔도 됩니다.

    마모의 정도가 심하거나 시린증상이 아프거나 할때는 레진이라는 치과용 재료로 간단하게 메꾸시면 시린증상을 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김용균 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아 잇몸부분에 치아가 마모된 것입니다.

    전문용어로 치경부 마조증이라고 합니다.

    치과에서 레진이나 GI라는 재료로 그 부위를 충전해주면 됩니다.

    그럼 시린 증상 및 마모가 진행되는걸 막을수있습니다.

    치과 방문하여 상담 및 치료 받아보시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치경부(치아의 잇몸과 닿는 부위)는 법랑질(치아의 가장 바깥층, 가장 단단한 조직)이 가장 얇은 부위입니다. 단순히 씹는 작용을 통해서도 해당 부위가 조금씩 깨져나갈 수 있습니다(굴곡파절). 철사를 휘었다 폈다를 반복하다보면 가운데에서 끊어지게 되는 원리와 비슷합니다.

    이 때, 칫솔질을 좌우로 세게 하는 행동으로 해당 부위가 마모되는 것을 가속화 할 수 있습니다. 단단하거나 질긴 음식을 즐겨 먹거나 씹는 힘이 센 경우에도 마찬가지로 마모가 가속화될 수 있습니다.

    패인 정도가 아주 작은 경우에는 시린 증상을 완화하기 위해 약제를 도포하며, 그 이상으로 패인 경우에는 레진이나 GI 등의 재료로 떼우는 치료를 하게 됩니다. 간혹 신경이 보일정도로 심하게 패인 경우에는 신경치료 및 크라운 치료를 하게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자연적으로 칫솔질이나 치아교합압(씹는힘)에 의해 잇몸경계에 있는 치아부분이 미세하게 깨져나가는데요

    이렇게 되면 차가운것이 그 잇몸경계에 있는 치아부분에 닿이면 시린증상이 나타날 수 있습니다. (마치 패딩을 입고있는데, 허리춤의 패딩부분만 찢어져 나가게 되었을때 허리부분에 바람이 들어오면 시리고 추운것과 같은 것입니다.)

    만약 시린것이 위의 증상때문이라면 간단하게 코팅이나 떼움(GI나 레진을 사용합니다)으로써 시린증상을 완화시킬 수 있습니다.

    하지만, 시린이유가 치아의 충치가 심해져서 치수(치아에서 신경과 혈관이 분포한 부분)에 염증이 생겼다면 위의 처치로는 증상을 개선하기 어렵고 신경치료 등을 하셔야할 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아가 시린경우 잇몸에 염증이 생겨서 잇몸이 퇴축된 경우 또는 치아와 잇몸경계 부분의 치아가 깨져나간 경우에 시린증상이 나타날 수 있습니다.

    그곳에 충치가 있는 경우에는 충치를 완전히 제거한다음 치아색나는 재료로 메꾸는 작업을 하시게 됩니다.

    그렇게 하여도 시린증상이 소실되지 않는 경우에는 아예 신경치료를 진행하시는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잘못된 칫솔질 습관으로 치아 목 부분이 패였군요.

    이를 치경부 마모증이라고 하는데

    많이 패여서 시리다면 레진이나 gi로 채워넣어서 수복할 수 있습니다.

    레진은 치아색과 거의같고 비싸지만 gi는 우윳빛이고 보험적용되어 저렴합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 치아 머리 부분에서 현재 말씀하시는 부위가 마모되면 시린증상이 대표적으로 나타날 수 있습니다. 이때는 단순히 관련 부위를 레진으로 덮어주면 증상이 사라집니다. 5급 레진 치료라고 부르며 젊은 사람보다 늙은 사람들에서 잘못된 양치 습관이 누적되어 나타나는 경우가 많습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신것은 치경부 마모증인 것으로 보입니다.

    보통 잘못된 양치질로 인해 생기며, 간혹 씹는힘이 강하여 파절되면서 생기기도 합니다.

    마모된 부위를 때워줄 수 있으며, 레진 또는 지아이가 있습니다.

    우선 치과에서 정확히 검진을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.