찬란한비쿠냐219
찬란한비쿠냐21921.03.02

요새도 돼지고기는 정말 덜익혀 먹으면 안되나요?

에전에는 돼지콜레라 등등으로 덜익혀 먹으면 안된다고 들었는데,

유튜버에서 요리하는영상이나 tv프로들을보면 약간속이 덜익어도 먹는경우도봤고

실제로 고기를 구워먹을때도 주변에 돼지고기를 덜익혀먹어서 안좋게 된 분들을 못봤습니다.

소고기처럼은 아니더라도 살짝 덜익혀 먹어도 될까요?

  • 요즘은 돼지고기 꼭 다 익혀 먹어야 한다는 말은 옛말이라고 합니다. 옛날엔 돼지를 키울때 비료나 음식물 쓰레기등 아무거나 먹여 키워서 돼지에 바이러스가 한가득 있다 하여 바짝 익혀 먹으라고 했으나 요즘 돼지들은 사료와 좋은것들을 먹여 키워서 옛날과 다르게 그냥 핏기만 가셨을때 먹어도 된다고 합니다. 그리고 핏기가 있을때 먹어도 되는 돼지는 이베리코 돼지라 하여 도토리만 먹여 키운 돼지가 있는데 값은 소고기와 돼지고기의 중간정도의 가격이라 보시면 됩니다. 그 돼지고기는 핏기가 있을때 드셔도 됩니다 이베리코만의 특유의 향이 나서 일반 돼지나 소와는 다른 맛을 느껴보실 수 있으실 겁니다