의료 보험보험
씩씩한참고래64
씩씩한참고래6421.04.17

아버지 실비보험 문의드려요 ....

아버지가 64년생이신데 당뇨,허리,목디스크로 달만다 약을 타시는데 실비를 너무 일찍 드셔서 약도 6개월분만 돈이 나오고 갱신비가 너무 어마무시해서 20만원씩 나갑니다.... 보험 해지하실지 고민하신다는데 이 나이에 지병있으면 다른 실비는 ㅎ지 못하나요... 마음이 아프네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ● 가입한지 얼마나된 실비보험일까요?

    오래된 실비일수록 보험료가 많이 비쌉니다.

    최근의 실비상품일수록 보험료가 저렴하지만,

    그만큼 보장이 줄어든 부분이 있으니 참고해 주시구요!

    ● 아래 표 확인하셔서

    현재 3세대 실비가 아니시라면 3세대 실시로 전환해보세요!

    보험료가 반이하로 줄어들수 있습니다. ^^

    실제 제 아버지의 경우 47년생이시구요.
    보험료 20만원 돈에서 현재 4만원대로 낮췄습니다. ^^

    보장이 좀 줄긴했지만.. 월 보험료 줄이는게 확실히 더 낫다고 판단했죠!

    (실비변화 알려 드릴께요.)

    실비보험이 그동안 3차례 대대적인 개정이 있었습니다.

    그중 2009년 10월이전에 가입한 고객분들이

    말그대로 폭탄보험료를 내고 계시죠!

    내가 가입한 실비와 현재 판매중인 실비보험 차이를 확인해 보시구요!

    (2017년 4월이전에 가입한 실비라면 전환가능합니다)

    참!!

    당뇨가 있으셔도 전환이 가능합니다^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가입하신 의료실손보험(실비)이 2009년 10월 실비 개정 전 상품이라면 전환을 신중하게 결정하시는 것을 권유 드립니다.

    최근 실비보험은 매년 갱신상품이고 상대적으로 납입보험료가 조금 저렴한 부분이 있을 수 있으나 실비보험의 가장 큰 장점인 보장 퍼센트 등 여러가지를 비교해 봤을 때 개정 전 실비보다 메리트가 있다고 보기 보통 어렵습니다.

    새로운 실비 또한 전기간 갱신이 이루어지고 갱신주기는 1년입니다.

    현재 유지중이신 실비의 보장 한도, 보장 퍼센트, 갱신 주기 등 꼼꼼하게 비교해보신 후 선택하시는 것을 추천드립니다.

    그리고 항상 특정 보험사 보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험이 비싸긴 하네요 해지 하는 것보다 담보를 축소하거나 빼시면 보험료가 줄어드실겁니다 해당 보험사에 계약자분이 전화하신후 특약보험료에 대한금액을 이메일이나 팩스로 요청 하시면 받아 보실수 있습니다 실비는 냅두시고 과한 특약보험료가 있다면 꼼꼼하게 살핀후 담보를 줄이시거나 빼는 방법이 있습니다 보통 질병사망이나 암진단비 입원일당 보험료가 비싼경우가 있습니다 참고하시고 추후 잘판단 하시길 바랍니다 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 16년 1월 이전 계약이라면 전환하는거에 대한 장단점을 따져보셔야 할꺼 같습니다.

    현재 실손의료비는 09년 10월, 16년 1월, 17년 4월 의 3차례 약관개정에 따라 보장율이 축소되었습니다.

    또한 올해 7월 약관개정에 따라 보장율이 더욱 축소될 예정입니다.

    따라서 지병이 있으시거나 계속적인 치료를 하시는 분이라면 현재 유지하는 보험이 더

    나은 선택일수 있습니다.

    다만 새로 개정되는 실손의료비 약관은 보험료를 청구금액대비 차등하여 할증과 할인 혜택을 주기때문에

    병원에 많이 가시지 않는다면 보험료가 상대적으로 저렴할수 있습니다.

    ○ 보장성을 중시하신다면 현재계약을 보장성보다 월 보험료가 신경쓰이신다면 개정후 상품을 알아보시는 것도 한 방법입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박두성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아버님 같으신 경우 기존 실비를 유지하시는 것이 맞습니다. 현재 지병을 갖고 계시기 때문에 새로이 가입이 힘드실뿐 아니라 가입조건도 과거 가입되어있는것 보다 조건이 안좋을수 있습니다.

    단지 현재 가입되어있는 상품이 단독실손이 아니라 타 종합보험에 특약형태로 가입되어 있다면 보험료를 줄일수있는 방법이 있는지 전문가와 상담해보길 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이준식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갈아타신다 해도 유병자 실손으로 보장이 더욱 축소됩니다.

    다만 64년생이시고 보험료가 20만원 이라면 실손외에 다른 보장들이 채워져 있을 것으로 예상됩니다.

    보장분석을 먼저 진행해보시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현실적으로 당뇨, 디스크에 계속적인 약복용을 하고 계시기 때문에 새로운 의료 실비 가입은 어렵다고 보시면 됩니다.

    현재 가입되어 있는 의료 실비를 유지하셔야 합니다...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이덕원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지금가입중인 회사 담당자에게 전환실비 가능 여부를 확인 해보세요 아버님 사례처럼 기존 가입실비가 갱신보험료가 부담되거나 만성질환으로 신규가입이 안되는분들은 전환이 가능한 상품일경우 현재판매중인 실비보장내용으로 바뀌면서 보험료도 저렴해집니다.
    이건 담당자만 처리할수있는 업무입니다. 담당자에게 상담받아 보시는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 맞습니다.

    기존 보험을 유지하시는게 좋습니다.

    ●3세대실손(착한실손)

    -판매시기:2017.4월~2021.6월

    -장점:1,2세대실손에 비해 보험료 많이 저렴

    특약형 선택 가입가능(mri/mra,비급여주사,비급여증식치료,도수치료등)

    보상범위 넓어짐

    -단점: 자기부담율 급여10%,비급여20%,선택특약(입통원상관없이)30%

    ●4세대실손

    -판매시기: (2021.7월~)

    -장점: 3세대보험료보다 더 저렴

    보장확대(입통원 보장금액확대

    -단점: 1년갱신 5년재가입, 보험금청구 다발자에겐 1년 최대300%까지 인상예정

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 전진민 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    헉..저두 마음이 아프네요 ㅠㅠ 실비만 20만원이라니..

    한달에 약값을 계산해보시고 보장해주는 부분을 보았을때 보장이 약하다면 해지 하시는것도 나쁘지 않으실 것 같아요..

    입원이나 통원시에 해당하는 보장부분도 한번 보시고 고려해보셔야 합니다!

    입원,통원쪽 보장이 낫다면 가지고 가시는게 나으실 수도 있구요 ㅠㅠ

    제 답변이 도움 되셨다면 채택 부탁드립니다!