철학학문
가지런한오소니23
가지런한오소니2322.12.19
기독교와 천주교는 어떻게 다른가요?

우리나라 인구 절반 이상이 기독교를 믿는데 기독교와 천주교는 어떻게 다른가요?

이단이란 무엇이며 기독교와 천주교가 생겨난 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    기독교가 탄생하고 고대 로마시대 공인된 기독교는 모두 일정한 과정을 통해 교리를 확립한 천주교를 말합니다. 천주교는 서방 교회와 동방 교회가 분열되는 속에서 서방 교회를 의미합니다. 로마 대교구가 대표적이고 그 수장을 교황이라 불렀습니다. 동방 교회는 콘스탄티노플 대교구가 중심이었고 그리스 정교가 되어 오늘날 동유럽과 러시아에서 지속되는 종교입니다.

    일반적인 천주교는 중세 시대 절정을 맞았습니다. 그러다 부패와 경직된 교리와 의식 등에 반발하여 루터 등에 의해 종교개혁이 일어납니다. 진통과 종교전쟁을 거친 끝 신교가 인정되었는데 그것이 개신교입니다.

    이단은 어느 시대 어느 사회나 존재해왔습니다. 중세시대에도 이단은 존재했고 정통 교회조직이 그것을 판별했으며 이단은 화형 등 극심한 탄압을 받았습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 개신교는 카톨릭(천주교)에서 생겼지요. 16세기 카톨릭의 부패로 안해 독일의 루터가 종교개혁을 하면서 개신교(기독교) 기 분리되어 나왔습니다. 이단이라는 것은 기독교의 기본 논리를 부정하거나 변형시키는 종교 집단을 말합니다. 예를 들어 성경 66권의 내용을 더하거나 뺀다던가, 그리스도의 부활을 부정 한다던가 아렇게 상경 말씀을 자의적으로 해석하거나 변형시키는 집단은 다 이단이라고 할수 있으며 우라나라에는 대표적으로 산천지, 여호아의 증인등이 이단이라고 볼수 있지요.