생물·생명학문
신중한하마99
신중한하마9923.07.12

인셉션과 같이 꿈을 지각하여 내 맘대로 조종할 수 있나요?

인셉션이라는 영화를 받는데 꿈을 지각하고 내 마음대로 하더라고요.

이게 가능한건가요?

만약 그게 가능하더라도 문제가 되는 것은 없나요??

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 자각몽이라고 스스로 꿈임을 인지하고 꾸는 꿈이 있고, 가능합니다.

    이는 수면자가 꿈을 꾸는 상태를 의식적으로 인지하고 꿈을 조종하는 상황을 말합니다.

    그리고 크게 문제가 되는 부분은 없지만, 크지는 않지만, 꿈과 현실을 혼동하는 상황이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    아직은 불가능합니다. 신경 및 지각세포를 조작하는데 아직까지는 거기까지 기술력이 도달하지 못했죠.

    된다면 윤리적인 문제가 생길듯 합니다. 인간의 생각과 인지력을 바꿀수 있을테니까요.

    감사합니다.