의료 보험보험
멋진돌꿩212
멋진돌꿩21222.02.26

긴급의료지원과 실비보험을 같이 혜택을 받아도 되는건가요?

실비보험이 잇는 상태로 구청에서 긴급의료지원을 신청해서 지원을 300만원을 받아서 입원치료비를 혜택받앗습니다

사회복지사의 말은 300만원에 대한 부분은 실비에서 지원을 못받는다고 하고 설사 지원을 실비에서 받앗다면

그부분은 차후에 도로 상환해야 한다고 햇는데 실비보험료를 그부분(영수중상에는 미수로 되어 잇음)까지 포함되서

청구를 햇는데 미수로 되어 잇는 금액까지 전부 보험금을 수령햇습니다 이런 경우 지원을 받은 300만원은 어떻게

되는지 차후에 반환을 해야되는 것인지 만약에 반환을 해야한다면 분활납부가 가능한지 여러가지가 궁금하네요

미수금으로 기입되어 잇어서 그부분은 빼고 보험금이 나올줄 알앗는데 같이 포함되어 나와서 도움은 됫지만 나중에

300만원에 대한 부분이 자꾸 마음에 걸리네요 현재 부상으로 수입이 없는 상태다 보니 걱정이됩니다 자세하게 알려

주실분 계실까요?

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    실손보험 같은 경우는 실제로 자신이 병원비로 쓴 금액에 대해서만 보장이 됩니다.

    즉 긴급의료비 지원을 구청에서 300을 받고.. 실비로 또 받으셨다면 나중에 300만원에 대해서

    환수조치가 이루어질 확률이 큽니다.

    아마도 분활납부는 불가능했던거 같은데..확실하진 않습니다. 이부분은..

    양쪽에서 수령은 원칙적으로 안됩니다.

    안되시는걸 알고 계신데..300을 써버린건 아니시겠죠..?

  • 안녕하세요. 진윤제 보험전문가입니다.

    실비보험 청구는 이중처리 수혜 공제가 불가능한 것이 원칙입니다.

    실비청구를 받으셨는데, 실수로 다른 보험사에 실비청구시, 이미 공제 된 항목으로 공통 정보공유화 되어있기때문에 불가능하다 안내 받으실 겁니다.

    감사합니다.