피부과건강상담
파파닉
파파닉22.12.19

손톱 가장자리 피부는 왜 일어나나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

여름엔 아무 이상 없다가 겨울만되면 손톱 옆과 아래 피부가 쭈삣쭈삣하게 벗겨지며 피부가 일어나요. 이로 물어 뜯거나 손톱깍기로 제거하고 있는데 어떻게 대처해야 하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    겨울이 되면서 건조해지면서 손톱 주변 각질이 생길 수 있습니다.

    이런 경우 손이나 입으로 물어뜯고 제거하는 것은 증상을 더욱 악화시킬 수 있습니다.

    손을 대지 마시고, 핸드크림을 많이 발라주시면 자연스럽게 좋아집니다. 각질은 손으로 떼어내면 더 많이 생깁니다.

    답변이 도움이 되었나요?

    좋아요와 추천을 도움이 된 답변에 눌러주신다면 아하 지식인 플랫폼이 성장하는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    영양분이 부족하거나 피부 보습이 잘 이루어 지지 않을경우 손톱 옆에 거스러미가 발생할 수 있습니다.

    손톡깎기로 제거 하시는 것이 가장 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    보통 영양소 결핍인 경우 그렇습니다.

    또한 손이 건조해서 각질같은게 일어나면서 발생할수도 있습니다.

  • 손톱 가장자리 피부가 쉽게 일어나는 경우에는 건조함이 가장 영향이 큽니다. 관련하여서는 평상시 주기적으로 핸드크림 등 보습 제품을 사용해주시는 것이 많은 도움이 될 것입니다.