피부과건강상담
고상한원숭이44
고상한원숭이4422.08.03

발바닥부분에 딱지 혹 티눈인가요

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

새끼발가락 아랫쪽 발바닥에 굳은살인지 티눈인지 점점 더 커지네요 티눈인가요

제거방법은 레이저로 해야하나요 영 신경쓰이네요 한의원가서 직접뜸 이런거 효과 있나요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    티눈은 지속되는 압력에 의해 발바닥등에 잘 생기며 통증을 동반하지만 잘라낸 경우 단면에 출혈 경향은 없습니다. 또한 전염성은 없는 것이 특징이며 사마귀는 이에 반해 바이러스에 의해 발생하며 전염성이 있고 깎아내는 과정 중에 출혈 성향이 있으나 특별히 통증은 없어 방치되는 경우가 많습니다.

    그러므로 피부과에 내원하시어 냉동치료나 레이저 치료등을 이용해서 치료를 받으시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    현재는 굳은살이 생긴것으로 보이는데 진행되면 티눈으로 될수 있습니다.

    피부과나 정형외과 방문하세요.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    티눈 혹은 굳은살에 해당하는 질환으로 생각됩니다.

    제거용 연고를 바른 후 1주일 정도 지나면 저절로 제거되는 경우가 있으므로 연고부터 적용해보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.