화학학문
궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이23.12.25

휘발유 경유 등유는 화학적으로 어떤 차이가 있나요?

원유를 정제하여 얻어지는 것 중에서

휘발유 경유 등유가 있습니다.

그런데 우리가 흔히 차량의 원료로 사용되는

휘발유, 경유, 등유는 각각 어떤 화학적 물질이고 차이점은 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    원유를 정제하여 얻어지는 것 중에서 휘발유 경유 등유는 모두 석유에서 추출된 유기 화합물입니다. 이들 간의 가장 큰 차이점은 분자 구조와 분자량에 있습니다. 휘발유는 주로 탄소 수가 4~12개인 알케인과 알케인의 혼합물로 이루어져 있으며 경유는 탄소 수가 12~20개인 알케인과 알케인의 혼합물로 이루어져 있습니다. 등유는 탄소 수가 20개 이상인 알케인과 알케인의 혼합물로 이루어져 있습니다.

    이들 간의 화학적 차이는 주로 분자량에 따라서 나타납니다. 휘발유는 분자량이 가장 낮아 가볍고 빠르게 증발하기 때문에 자동차 등에 사용되며 경유는 분자량이 더 높아 더 많은 에너지를 발생시키기 때문에 대형 차량에 주로 사용됩니다. 등유는 분자량이 가장 높아 가장 느리게 증발하며 보일러나 따뜻한 난방 등에 사용됩니다.

    그리고 휘발유와 경유는 각각 알케인과 알케인의 혼합물이기 때문에 연소 시에 발생하는 화학 반응의 차이가 있습니다. 이로 인해 휘발유는 경유보다 더 빠르게 연소되며 더 많은 에너지를 발생시킵니다.

    이렇게 휘발유 경유 등유는 분자 구조와 분자량 연소 시 발생하는 화학 반응의 차이로 인해 서로 다른 특성을 가지고 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    휘발유, 경유, 등유는 모두 탄화수소로 이루어진 화학 물질입니다.

    휘발유는 탄화수소의 탄소 수가 5~12개 정도인 탄화수소로 이루어져 있습니다. 휘발성이 높아 쉽게 연소되며, 열량이 높아 자동차의 주행에 적합합니다.

    경유는 탄화수소의 탄소 수가 12~20개 정도인 탄화수소로 이루어져 있습니다. 휘발성이 낮아 연소가 안정적이며, 열량이 높아 대형 차량의 주행에 적합합니다.

    등유는 탄화수소의 탄소 수가 20개 이상인 탄화수소로 이루어져 있습니다. 휘발성이 매우 낮아 연소가 매우 안정적이며, 열량이 높아 산업용, 난방용으로 사용됩니다.

    세 가지 모두 탄화수소로 이루어져 있지만, 탄소 수의 차이에 따라 휘발성, 연소 안정성, 열량 등에 차이가 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 과학전문가입니다.

    원유를 정제하여 얻어지는 주요 제품인 휘발유, 경유, 등유는 각각 다른 화학적 성질과 사용 목적을 가지고 있습니다. 이들의 기본적인 차이는 탄소 사슬의 길이와 분자 구조에서 비롯됩니다. 각각에 대해 자세히 설명하겠습니다:

    휘발유 (Gasoline)

    - 화학적 특성: 휘발유는 C4에서 C12 사이의 탄화수소로 구성되어 있으며, 주로 알칸, 알켄, 아로마틱 탄화수소의 혼합물입니다.

    - 특징: 상대적으로 짧은 탄소 사슬을 가지고 있으며, 증발하기 쉬워 상온에서 쉽게 기화합니다.

    - 용도: 대부분의 승용차와 소형 차량에 사용되는 연료입니다. 빠른 점화와 연소가 가능하여 내연기관의 효율적인 작동을 돕습니다.

    경유 (Diesel)

    - 화학적 특성: 경유는 C12에서 C20 사이의 탄화수소로 구성되어 있으며, 주로 알칸과 사이클로알칸으로 이루어져 있습니다.

    - 특징: 휘발유보다는 무거우며 증발 속도가 느립니다. 높은 끓는 점과 점성을 가지고 있습니다.

    - 용도: 대형 차량, 트럭, 버스, 일부 선박, 발전기 등에 사용됩니다. 압축 점화 방식의 디젤 엔진에 주로 사용됩니다.

    등유 (Kerosene)

    - 화학적 특성: 등유는 C10에서 C16 사이의 탄화수소로 구성되어 있으며, 알칸과 사이클로알칸, 아로마틱 탄화수소가 혼합되어 있습니다.

    - 특징: 휘발유와 경유 사이의 중간적 성질을 가지며, 적당한 끓는 점과 점도를 가집니다.

    - 용도: 항공 연료 (특히 제트 연료), 난방 연료, 등유 램프의 연료 등에 사용됩니다.

    이들 연료의 차이는 주로 원유 정제 과정 중 분별 증류를 통해 얻어지는 분자 크기와 구조에 기반합니다. 휘발유는 가장 가벼운 연료로서, 가장 낮은 끓는 점을 가지며, 경유와 등유는 더 무거운 탄화수소로 구성되어 있어 더 높은 끓는 점을 가집니다. 이러한 물리적, 화학적 특성은 각각의 연료가 다른 종류의 엔진과 용도에 적합하게 만듭니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    휘발유, 경유, 등유는 모두 석유를 정제하여 만든 연료로 이 연료의 차이는 정제과정에서 얻어지는 분포율의 차이와 석유의 화학적 특성에 따라 결정됩니다.

    휘발유는 탄소수가 4~12인 혼합물이며, 나프타는 5~10입니다. 휘발유는 경유보다 더 높은 휘발성을 가지며, 경유에 비해 더 적은 윤활작용이 필요하고 일반 승용차량에 주로 사용됩니다.

    경유는 탄소수가 14~23인 혼합물로, 라텍스 같은 경유의 유기화합물로 이루어져 있으며, 고온과 압력에 노출될 때 휘발합니다. 경유는 보통 휘발율이 높아 등유에 비해 빠르게 연소되며 디젤차량에서 주로 사용됩니다.

    등유는 탄소수가 10~14인 혼합물로, 원유를 분별 증류하여 얻는 석유의 한 가지 종류입니다. 등유는 가솔린과 나프타 다음에 나오는 물질로 상온에서는 액체입니다. 등유는 난방용으로 많이 사용되며, 높은 열량과 점화점을 가지고 있습니다.

    이 연료의 화학적 특성은 그 용도와 연관이 있습니다. 휘발유는 높은 휘발성을 가지고 있어 자동차의 엔진에서 빠르게 연소되는 반면에 경유는 더 높은 에너지 밀도를 가지고 있어 디젤 엔진에서 더 효율적으로 연소할 수 있으며 등유는 높은 열량과 점화점을 가지고 있어 난방용으로 적합합니다.