순한거위273
순한거위27322.12.06

여름과 겨울 왜 해떨어지는 시간이 다를까요?

여름은 저녁7시가되도 환하고 겨울은 5시도 안되서 깜깜한게 해가 빨리지고 늦게지는 차이인대 이런현상은 왜그럴까요? 겨울이 짧은이유가 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 듬직한거위234입니다.

    겨울철과 여름철의 일몰시간은 대략 3시간으로 겨울철에 해가 일찍 떨어지는 이유는 지구가 태양주변의 약 23도 기울어진 상태에서 공전과 자전을 하기 때문입니다. 즉 간단히 말씀드리자면 자전을 통해서 밤과 낮이 정해지며 겨울철의 남중고도가 여름철 보다 낮기 때문에 낮의 길이가 짧아지는 것입니다.