엉뚱한두루미103
엉뚱한두루미10322.12.26

계절별로 해가 지는시간이 왜 다른건가요?

우리나라는 사계절로되어있는데 해가 늦게지고 빨리지잖아요?

가령 여름은 해가 오후8시쯤져서 어두워지는데 겨울은 6시만되도 컴컴해지잖아요? 왜이렇게 차이가나는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 곰살맞은나무늘보285입니다.

    지구는 태양을 중심으로 공전하게 되는데 태양이 정중앙에 있고 주위를 도는 것이 아닌 타원형 궤도로 공전합니다. 또한 스스로 자전도 하므로 태양에 가까이 돌게되는 위치에선 해가 길게 지는것 처럼 보입니다.