자동차생활
비범한애벌래228
비범한애벌래22823.01.10

자동차 타이어 제조날자 확인하는방법이요?

자동차 타이어의 제조날자는 어디에 적혀져있나요?

타이어 사용주기가 길지않더라도 오래 사용을 하면 바꾸는게 좋다고 해서 확인해볼려고요

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    타이어 측면을 보시면 숫자가 있을 것입니다.

    비교적 큰 글씨로 새겨진 숫자는 단면폭/편평비/인치 를 나타냅니다.

    예를 들어서 235/60R/18 이런 식으로 표기되어 있습니다.

    그렇다면 타이어의 제조년월을 확인하시려면 타원형 안에 숫자 4자리가 있는 것이 있습니다. 이것이 제조년월인데 예를 들어서 '4122' 라고 적혀 있다면 2022년 41주차에 생산된 타이어라고 생각하시면 됩니다. 타이어의 통상적인 수명은 5년-6년이라고 생각하시고 상태를 보시고 교체 여부 판단하시면 좋을 것 같습니다.