기타 의료상담건강상담
오잉eeeee
오잉eeeee22.08.19

코로나 이후의 잔기침이 지속되는 이유는?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

코로나19 확진 후 자가격리 7일을 마치고 난 후 잔기침이 약 30일 전후로 지속되었던 경험이 있습니다.

이처럼 잔기침이 지속되는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    후유증으로 몸이 회복될 때까지 미각 및 후각 저하 기침 가래 인후염 피로감이 나타나는 경우가 종종 있으며 개인마다 다르기에 예측은 어렵습니다. 감염후에 기관지가 자극되어 잔기침이 나게 되며 후유증 지속은 개인미다 차이가 있으며 우선 따뜻한 물과 함께 충분한 휴식 면역력을 올릴 수 있는 비타민씨 아연 유산균등 복용이 도움이 되며 증상이 심한 경우 병원을 방문하여 검사 및 진료를 받고 약 처방을 받길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스에 감염 후 완치되어도 기관지에 바이러스의 사체가 남이있게되고, 염증반응으로 인해 기침이 지속적으로 생길 수 있습니다.

    보통 이러한 증상은 시간지나면서 서서히 호전되며, 3주 이내에 대부분 해결되는 것으로 알려져 있습니다.

    3주 지나도 증상이 있거나, 일상생활 지장이 가는 정도의 기침이 지속적으로 발생되면 참지 마시고 병원 방문해서 의사와 상담이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나19 후유증으로 발생하는 기침은 코로나바이러스가 상기도에 침투해 점막을 파괴했기 때문에 생깁니다.
    점막이 아물지 않아 기온 변화나 먼지 등 일상 자극에도 과민 반응하며 기침이 나올 수 있습니다.

    목이 건조한 경우 증상 호전이 늦어지므로 물을 자주 복용하시길 바랍니다.

    잔기침이 보통 1달이후에 호전되지만 간혹 6개월이상 고생할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나확진시 코로나바이러스가 폐를 공격하면서 후운증으로 잔기침이 나는 경우가 많이 있습니다.

    면역력을 올려주시면 좋아질수 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 감염후 롱 코비드 증상으로 기침 가래 피로감과 같은 증상이 나타나는 경우가 있으며 원인은 바이러스로 인한 체력 저하 및 기관지 자극으로 인하며 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    감기와 비슷하다고 보시면 됩니다. 감기도 앓고 나면 잔기침이 오래 지속되는 것처럼 코로나도 마찬가지입니다. 사람들이 대부분은 몸이 빠르게 회복될 거라고 생각하지만 우리 몸은 회복되기 위해서는 충분한 시간이 필요합니다. 대부분 3~4주 정도의 시간이 걸리기 때문에 남아 있는 증상들이 있을 수 있으며 그 중에 하나가 잔기침입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    자가격리기간이 완치기간이 아니기 때문입니다. 대부분 질환은 최소한의 회복기간은 2주입니다. 따라서 한달까지는 현재 증상이 나타날 수 있으며 이는 잔기침이 지속되는 것이 아직까지 질병에 의해서 몸이 완전히 회복되지 않아 호흡기에 문제가 있기 때문입니다. 대부분 사람들이 자가격리 기간이 끝나면 완치된다고 알고 있지만 이는 잘못 알려진 사실입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 감염증의 경우 완치가 되시더라도 기침, 가래의 경우 약 2-3개월간 지속되실수도 있습니다.

    이는 코로나 감염으로 인해 세기관지염 등이 걸리셨을 경우 가래 등이 지속될수도 있으며, 잦은 기침의 원인으로 후비루 증후군 및 위식도 역류증 또한 원인일수도 있기 때문에 기침이 지속되실 경우는 가까운 내과에 방문하시어 정확한 진단 및 치료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.코로나 같은 호흡기 바이러스에 감염되면 기도를 덮고 있는 상피세포에 염증이 생기고 파괴됩니다. 파괴된 상피세포가 재생이 되는 과정에서 기도가 예민해져 작은 자극에도 기침이 날 수 있습니다, 보통 기침이 시작된 후 심하면 8주 정도까지 계속되다 사라지는데. 특별한 치료는 필요 없지만 기침으로 일상생활이 어려우면 기도 과민반응을 없애는 약을 처방하기도 합니다.

  • 증상은 7일간의 격리해제 이후에도 지속될 수 있습니다.

    특히 기침이나 가래등의 증상과 후유증이 오래 계속 지속된다면 병원 진료 후 추가로 검사등을 시행하고

    상태를 확인 후 약 등을 처방받아 복용해보실 수 있습니다.

  • 말씀하시는 잔기침 증상은 충분히 코로나 바이러스 감염증에 감염된 이후 남게 된 후유증 증상일 가능성이 있습니다. 후유증이 맞다면 경구약 복용 등을 통해 증상을 조절하며 스스로 호전될 때까지 경과를 지켜보는 수밖에 없으며, 증상이 얼마나 지속될지는 사람마다 천차만별이라 현재로서는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 감염 후 주로 발생하는 후유증으로 기관지염, 비염 등이 있으며 이로 인해

    기침이나 가래, 후비루 등의 증상을 느끼게 됩니다. 주로 흡연이나 알레르기가 있는

    경우 자주 발생하게 되며 Chest CT, 혈액 검사에서는 이상을 보이지 않는 경우가

    많아 증상만 있는 분들이 많으며 증상이 3개월 이상 지속되기도 하여 기침 등의

    증상이 있을 때에는 내과 진료를 통해 약을 드시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    현재 후유증의 발생기전, 빈도 등 연구가 진행 중이며, 바이러스에 의한 과잉 염증반응(사이토카인폭풍), 활동성 바이러스 자체에 의한 장애, 불충분한 항체에 의한 면역 반응 등이 원인으로 추정되고 있습니다.

    기침은 일반적으로 기관지가 감염으로 인해 자극되고 민감해져 일어나는 증상입니다. 코로나 감염 후 수주간 지속될 수 있고 차츰 호전되나 지속되는 경우에는 치료가 필요하기도 합니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    오미크론이 감기와 비슷한 증상으로 가벼운 수준이긴 하지만 완치 이후에 후유증으로 남는 경우가 많습니다. 호흡기가 민감해지고 염증반응에 의해 기침이나 가래, 숨가쁨, 인후통 증상이 나타날 수 있지만 일시적이며 병원을 다니시면서 추적관찰하면서 나아지는 경우가 많습니다. 오미크론은 폐손상을 일으킬 정도는 아니기에 별도의 검사는 필요없습니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    코로나 바이러스에 의해 상기도가 자극을 받았기 때문입니다.

    기침이 불편하면 약을 복용하고 물을 소량씩 자주 마셔보세요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    기침은 상기도 감염 후 수주동안 지속될 수 있습니다. 감염 후에는 주로 기관지가 과민해져 작은 자극에도 기침이 발생할 수 있습니다. 그 외에도 역류성 식도염, 기침이형성 천식, 후비루 등에 의해서도 발생할 수 있습니다. 해당 증상을 완화하기 위해서는 진해제 등을 복용하면 도움이 되지만 병의 경과를 호전 시키는 약물은 아니므로 시간을 두고 경과를 보신 후 증상이 지속되는 경우 다른 원인 감별을 위해 내원하여 진료를 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    오미크론 감염 후 1주일간의 격리기간이 지나더라도 피로감, 가래, 기침증상은 길게는 3개월까지 지속적으로 발생이 가능합니다.

    이를 롱코비드 증상이라고 부릅니다.

    잔기침이 지속되는 원인은 기관지의 과민성이 발생하여 이루어 지는 것으로 추측하고 있습니다.

    병원에 방문하시어 진해제 등의 증상에 맞는 약물을 처방받고 충분한 휴식과 영양섭취를 하는 것이 방법입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    상기도 감염 후 기침은 흔한 증상입니다.

    꽤 오랫동안 지속되는 분들은 3개월이상도 지속되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    코로나 후유증입니다.

    잔기침의 경우

    코로나에 걸렸을 시에 기침으로 인하여 기관지 세포에 상처가 생겼을 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    사람에 따라 증상에 차이는 있을 수 있습니다. 코로나는 호흡기 질환을 유발할 확률이 높기에 그럴 수 있습니다. 따뜻한 물 섭취를 많이 해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    코로나 후유증입니다. 특별한 원인이 없이 지속됩니다. 증상완화제 복용하시고 컨디션 회복되시면서 점차 가라앉습니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 후유증 입니다.

    코로나 바이러스에 기도가 감염이 되면 기도를 덮고 있는 상피세포에 염증이 생기고 파괴됩니다. 이후 파괴된 상피세포가 재생이 되는 과정에서 기도가 예민해져서, 작은 자극에도 기침이 날 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나는 호흡기에 감염을 일으켜서 감염 당시에는 기침, 가래, 인후통 등의 증상을 유발하고 완치 이후에도 가슴이 답답하거나 기침, 가래가 나타날 수 있습니다. 증상이 심하다면 병원진료를 받아보시고 그정돈 아니라면 충분히 휴식하시면서 회복될 수 있습니다. 우리나라 코로나19 거의 모든 확진자는 오미크론변이로 나타났으며, 오미크론은 폐를 포함한 하부기관지에 감염을 일으키지 않아서 폐손상 등은 걱정하지 않으셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    격리해제 이후 만성기침, 가래, 가슴이 답답한 증상 등은 코로나19의 후유증으로 볼 수 있습니다. 오미크론은 주로 기관지에서 증식하고 감염 이후에는 해당 부위를 예민하게 만들어 작은 자극으로도 증상이 나타나게 합니다. 후유증이 언제쯤 나을지 예상할 수는 없습니다. 증상이 없어질때까지는 기침, 가래약을 드세요. 폐까지 영향을 주는 경우는 거의 없어서 걱정하신 폐손상 위험은 적지만 필요하다면 검사를 받아보셔도됩니다.