약 복용약·영양제
고상한고라니35
고상한고라니3521.03.29

혈압을 낮추는 가장 효과적인 방법 추천해주세요

혈압을 낮추는 가장 효과적인 방법이나 경험담을 듣고 싶습니다.

또한 등산이 혈압을 낮추는데 어느정도 도움이되며, 몸무게를 줄이라고 조언하는데 어떤 방법이 효과적일까요?

약을 먹지 않으면 일반적으로 어떤 증상이 오나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압은 노화로 인해 혈관의 탄력성 저하 및 심장 부하가 높아지면서 혈관벽에 압력이 높아져서 생기게 됩니다. 건강 관리 요법으로는 몸의 부하를 줄이기 위해 나트륨 섭취를 줄이고 체중조절 및 꾸준한 가벼운 유산소 운동이 도움이 될 수 있습니다.

    혈압이 높은 상태로 약을 복용하지 않고 계속 유지시

    혈관벽에 부하가 높아져 두통 및 어지러움 유발 과 심한 경우 혈관이 터져 위험할 수 있으니 임의로 절대 판단하시면 안되고 의사의 판단하에 약물을 반드시 조절해서 복용하시어야 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압이 높으시다면 의사선생님과 상담하에

    혈압약을 복용하시면 되고 기본적으로는

    고혈압이 대사성질환이기 때문에

    식단조절과 운동을 같이 해주시는 것이 좋습니다

    고혈압에 반드시 지켜주시면 좋을 생활습관으로는

    소금섭취제한입니다. 소금섭취를 제한하는 것만으로도

    고혈압 환자의 30~50% 환자분들이 4-6mmHg정도

    감소했다는 연구결과가 있고 하루 6g이하의

    소금을 권장드립니다 (나트륨으로는 2.4g이하)

    그리고 BMI 25이하로 체중관리,

    절주, 금연, 주5회 이상 30분이상의 운동,

    지중해식 식단을 유지시키는 게 도움이 됩니다

    특히 토마토는 라이코펜이 있어 고혈압에 있어서 슈퍼푸드고

    다른 칼륨이 포함된 녹색채소류도 나트륨 배설을 촉진합니다

    양파, 마늘도 도움이 됩니다

    영양제로는 대사성 질환이다보니 비타민B군, 마그네슘 포함된 미네랄,

    비타민D, 유산균, 오메가3, CoQ10 등을 전문가와 상담하에

    잘 조합하셔서 챙겨드시는 걸 권장합니다

    무작정 의사선생님의 판단하에 약을 중단하시는 게 좋고

    임의로 중단하셨다가 높은 혈압 유지시 합병증이 발생할 수 있으니

    주의하셔야 합니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압을 낮추는 데 효과적인 방법으로는 운동을 먼저 하시면서

    식단으로는 미네랄이 다량 함유되고 특히 칼륨이 많은 음식을 챙겨드시는 게 좋습니다

    토마토, 녹색야채 등이 있고 양파와 마늘 같은 항산화 물질이 함유된 음식도 좋습니다

    비만이시라면 몸무게를 줄이는 게 가장 1순위이고

    약을 안 드신다면 혈압이 높은채로 있어서 심근경색, 뇌졸중, 협심증 등의

    합병증이 올 수 있습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    적정 체중 관리를 위해 탄수화물보다는 깨끗한 음식을 통해 단백질, 건강한 지방으로 부족한 칼로리를 채우는게 좋고, 적정 강도의 근력 운동을 통해 근육양을 늘려줌으로써 인슐린 감수성을 높여야 합니다. 금연과 금주는 기본입니다.

    답변이 도움 되었다면 답변 채택 ⬇⬇ 눌러주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 짠음식을 안먹는게 가장 도움됩니다.

    - 짠음식(찌개, 탕 등)은 나트륨이 과다하게 들어 있어서 혈압을 높이는 주요원인입니다. 혈압이 높을 경우 짠음식은 우선 줄이셔야합니다.

    2. 약을 먹지 않으면 여러 합병증이 오게됩니다.

    - 고혈압 자체가 위험하지 않지만 고혈압에 의해 심장, 혈관이 안좋아져 합병증이 오게됩니다. 고혈압이 있는 경우 의사의 진단 하에 약을 복용하셔야 합니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 질문이 있으시면 문의 부탁드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압을 예방하기 위해서는 체중감소, 알코올 섭취의 감소, 규칙적인 운동, 염분 섭취의 감소가 중요합니다. 그리고 혈압을 강하시키기 위해서는 약물치료보다는 행동수정요법과 운동요법이 선행돼야 합니다.

    고혈압 약을 먹지 않을 경우, 혈압이 높아지게 되어 어지러움, 심계항진, 피로감 등의 증상이 나타나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    등산을 한다고해서 혈압을 낮출수는 없고 심혈관기능을 좋게해줄 수는 있어서 합병증을 예방하는데에는 도움이돼요.

    체중감량이 어렵다면 혈압약을 먹어야해요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    혈압을 낮추려면 혈압약을 먹어야 효과가 가장 좋아요.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.