안과건강상담
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.08.08

티비나 스마트폰을 가까이서 오래보면 눈이 나빠지는 이유는 무엇이고, 이미 시력이 나빠진 눈은 개선시킬 수 없나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

티비나 스마트폰을 가까이서 오래보면 눈이 나빠지는 이유는 무엇이고, 이미 시력이 나빠진 눈은 라식이나 라색수술말고 개선시킬 수 없나요?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    아무래도 눈을 깜빡이지 않게되어 안구의 건조가 일어나고

    좁은 범위를 집중해서 보다보면, 수정체가 두꺼워지면서 근육의 피로도가 증가할 듯 합니다

    그러다보면 눈이 점점 나빠질 가능성이 높아질 듯 하네요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    가까이에서 화면을 보다 보면 근시가 조장되기 때문이고, 한 번 나빠진 시력은 수술적 방법 외에는 다시 되돌릴 수 없다고 보시는게 맞습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    TV 나 스마트폰을 가까이서 보면, 근시가 생길 수 있다는 말이 있습니다.

    하지만 TV 를 가까이에서 오래보는 것이 시력이 떨어지는 것의 직접적인 원인은 아니고, 눈의 피로감 등의 복합적인 영향을 줄 수 있습니다.

    또한, 이미 시력이 나빠진 경우 말씀하신 대로 수술 등의 처치를 통해 교정해볼 수 있습니다.