역사학문
숭늉한사발
숭늉한사발23.03.18

임진왜란 당시 선조의 명나라 망명은 왜성사되지 못했나요?

왜란 당시에 선조는 방어선이 속절없이 무너지자 수도를 버리고 튀는 선택을 하게 됩니다. 결국 명나라가 코 앞인 의주까지 이르렀고 명나라 망명까지 시도했다는데 어떤 이유로 망명계획은 무산된건가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    선조가 명나라에 망명하도록 해달라고 자문을 보냈는데 명으로부터 들은 답은

    선조실록에 명나라는 우리 나라가 내부를 청한 자문을 보고 장차 우리나라를 관전보의 빈 관아에 거처시키려고 한다는 소식을 듣고 주상이 드디어 의주에 오래 머물 계획을 하였다고 쓰여있습니다.

    선조는 자신이 요동에 가면 명나라가 제후로서 대접해 궁궐을 하나 내주어 호화롭게 살도록 배려할 줄 알았는데 빈 관아에 거처하도록 하겠다는 답변을 받았으니 이는 사실상 선조의 내부를 거절한다는 것으로 답신을 받고 선조는 내부를 포기하게 됩니다.

  • 망명 계획의 무산은 대신들의 반대에 부딪혔습니다.

    처음 선조가 요동 망명을 말했을 때 신하들은 예의를 갖추어 달래는 느낌이었다면,

    갈수록 표현의 수위가 높아갑니다.

    대신들 중 신잡은 ‘요동을 건너면 왕이 아니라,

    필부(보통의 남성)가 되는 것입니다.

    필부로 자처하기를 좋게 여기신다면

    이 땅에 있더라도 피란할 수 있을 것입니다.’라고 하면서 망명을 막았습니다.

    당시 조선의 남해에서 이순신이 이끄는 수군들의 승전이

    더 이상 왜군의 북상을 지원하지 못했습니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    선조는 전쟁을 맞아 무능한 군주의 전형을 보여주었습니다. 한양을 버리고 의주로 피난 간 것도 모자라 명으로 망명하려 하였으니 백성을 버린 용기없누 군주란 소리를 들어도 어쩔 수 없습니다.

    오히려 분조하여 광해군이 민심을 수습한 공로는 높게 평가할 수 있을 것입니다. 선조는 이순신의 연전연승과 그로인한 백성들의 환호도 시기질투하였습니다.

    명이 받아주질 않을 가능성, 명군의 원조계획 실행, 이순신이 활약과 각지 의병들의 활약으로 망명의지가 약해진 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 사실상 의주를 넘어 명나라로 넘어가게 되면, 한 국가의 군주가 나라를 버리는 것이 되므로 망명계획은 무산된 것이라 봐야 합니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

  • 안녕하세요. 김수희 인문·예술 전문가입니다.

    명나라 망명 시도는 사실입니다. 다만 의병장 홀대는 사실과 다릅니다. 당장 왜란 후 선무공신ᆞ원종공신에 의병장들이 올라있었고, 죽은 의병장들에게 벼슬을 내리기도 했습니다. 예외라면 김덕령이 있긴 한데, 이는 김덕령이 반란에 연루된 혐의도 있고, 애초에 의병이 사적 무력집단인지라 견제를 받는게 당연합니다. 선조는 오히려 살리려 했는데 신료들의 강한 주청으로 죽인 거죠.