역사학문
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.06.19

임진왜란당시 선조가 중국으로 갔다면요

임진왜란때 선조가 의주까지 피난갔다가 국경을 넘으려고 했다고 하던데 실제로 선조가 국경을 넘었으면 조선은 어떻게 되는건가요?? 조선시대에 국가는 왕의 소유물이었다고 하던데 왕이없는 조선은 그냥 빈땅이 되는건가요??

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 왕이 그 나라를 버리고 다른 나라로 갔다면 아마도 조선은 쉽게 일본의 손에 떨어 졌고 조선은 망했을 것 입니다. 국왕이 다른 나라로 피신 갔가는 것은 이미 왕은 조선이라는 나라를 포기 했다는 것이고 백성들은 더이상 전쟁을 할 이유를 찾지 못했을 것 입니다. 그래서 선조의 중국 망명을 신하들은 적극적으로 막았고 결국 의주에서 결사 항쟁을 하게 된것 입니다.