기타 의료상담건강상담
외로운파리206
외로운파리20620.09.21

하루 커피 몇잔정도가 적당할까요

요즘 공부를 다시 시작해서 커피를 아침점심저녁 아메리카노로 3잔정도 먹고있는데 너무 많이 먹고있는거같아서요 커피를 안먹자니 너무 졸려서 일단 마시고는 있는데 당분은 하나도 없는 아메리카노로 마시고있습니다 어느정도까지 먹어도 괜찮을지 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공부를 하다가 쉬는 시간에 한 잔 마시는 커피는 참 맛있지요. 하루 적정 카페인 섭취량은 400mg 까지로 되어 있답니다. 아메리카노 1잔이 대충 120mg정도의 카페인이 들어 있어서 3잔까지는 최대치는 넘지는 않아서 괜찮을 것으로 보이지만, 카페인 섭취에 따른 반응은 개인별로 차이가 많이 나서 3잔까지 마셔도 밤에 잠을 자는데 큰 문제가 없고 가슴이 두근거리지 않는 다면 괜찮겠지만, 만약 증상이 있다면 조금 줄여보는 것도 좋겠습니다. 모쪼록 공부 열심히 하시고 혹시 밤 늦게 깨어 공부한다고 커피를 너무 많이 드시지는 마시구요. 충분히 잠도 주무실 수 있을 정도로만 드시면 좋겠습니다.

    서민석 드림