양육·훈육육아
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.03
2세 아이 기침이 심할때 어떻게 하나요?

아이가 감기가 걸렸는데 기침이 심하네요. 아이가 기침을 할때 어떻게 하는게 좋을까요?? 병원은 다녀왔습니다. 환기를 자주해야 하나요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    기관지가 약한 아이의 경우 배도라지 즙을 먹여보시는 것을 권합니다.

    기관지가 약한 아이에게 효과가 좋습니다. 또한 목에 손수건 등으로 보온을

    유지해 준다면 기관지 건강에 좋으니 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 기침을 많이 해서 걱정인가봅니다. 가능하면 물을 자주 마실게 있게 해주고, 기침을 할 때 등을 쓰다듬듯이 두드려 줍니다. 자기 30분 전에 꿀물을 묽게 해서 먹으면 조금 도움이 된다고 합니다.(꿀은 돌 이후에 섭취가 가능하다고 합니다)

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    기침을 조절하는것은 실내 보습과 관련이 있습니다. 습도조절을 40% 내외로 유지시켜 주세요. 그리고 아이의 기관지 확장을 위한 활동을 해주시기 바랍니다. 그리고 찬바람을 적게 맞도록 해주시고 무우랑 비트랑 꿀을 함께 넣어서 먹여보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    환기를 자주하여 먼지 등이 쌓이지 않게 하고

    이와 더불어서 습도 등을 50에서 60퍼센트를 유지하여 주는 것도

    필요하므로 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 기침 때문에 잠을 잘 수 없을 정도라면,

    아이를 안아서 재우면 기침을 덜 하기도 합니다.

    또 물을 떠서 방안에 두면 가습 효과가 있어서 좋다고 합니다.

    일반 가습기는 오히려 공기가 차가워져서 안 좋구요

    아이들의 코가 넘어가는 것도 있겠지만 가래가 끼여서 목이 건조해서 기침하는 경우도 있으니 집안 습도를 점검하고,

    방안을 자주 환기해 주는 것도 중요하고, 아이의 목수건을 해 주는 것도 도움이 됩니다.

    그리고 찬물을 피하시고 따뜻한 물을 자주 먹이시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조가영 육아·아동전문가입니다.

    2세아기의 기침이 심하다면 민간요법 보다는 병원 지침을 따르는게 가장 중요해 보이구요

    날이 추워서 아기가 집에있을때의 환기는 오히려 감기에는 나쁠 수도 있을것같아요

    평상시 집안먼지에 특히 신경쓰고 기관지에 좋은 배 간식, 충분한 가습 등이 필요해보입니다

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 특별한 증상 없이 갑자기 발작적인 기침을 한다면 기도에 이물질이 들어간 건 아닌지 살펴보세요. 마른기침을 하면 주의하세요. 감기를 치료하면 대부분 2~5일 안에 기침 증상이 점차 잦아듭니다. ​축농증(부비동염)을 의심해볼 수 있으니 추가로 진료를 받아보는 것이 좋아요.