성형외과건강상담
뽀로로
뽀로로23.02.03

제왕절개 후 수술 부위 켈로이드성 흉터 제거 가능한가요?

나이
성별
여성

제왕절개 후 관리가 어렵기도 했지만 나름 신경쓴다고 썼는데도 수술 부위가 볼록하게 튀어나왔네요. 켈로이드성이라는데 이렇게 튀어나온 흉터도 제거가능한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    켈로이드 흉터로 고민이 많으시겠어요. 피부가 손상을 받으면 상처 치유 과정을 겪으면서 섬유조직이 생기게 되는데, 비정상적으로 섬유조직이 밀집되게 성장하는 경우 비후성 반흔, 켈로이드가 발생할 수 있습니다. 비후성 반흔은 본래 상처의 범위에 국한되어 흉터가 있으며, 켈로이드는 본래 상처의 범위를 넘어서 주변으로 흉터가 퍼져 있는 것을 말합니다. 트리암시놀론 병변내주사, 브이빔 퍼펙타 레이저, 제네시스 토닝 등으로 병변을 호전 시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    아무래도 켈로이드는 피부를 자극할 수록 더 나타나기 때문에 자극을 피하는 것이 좋으며 경우에 따라서는 켈로이드 일부를 제거하고 재봉합을 하는 경우도 있습니다.

  • 수술 부위에 남게 된 캘로이드 흉터에 대해서는 그것을 제거하는 시술 또는 수술적 치료를 통해서 최대한 제거를 시도해볼 수 있습니다. 그렇지만 결국엔 흉터가 완전히 사라지게 하는 것은 어려우며 최대한 흉터에 크기를 줄이고 최대한 희미하게 만들도록 하기 위한 치료입니다.