성형외과의료상담
불타는 나방7787
불타는 나방778723.10.10

제왕절개를 두번했는데요, 흉터를 아주 없앨수도 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
신경안정제
기저질환
없음

2016년에 1번 2020년에 1번 제왕절개를 했습니다.

의사선생님들께서 신경써주신 덕분에 팬티라인으로 흉터가 가려지긴합니다.

근데 없애고 싶은 생각도 들더라고요.

아주 없앨수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    바르는 연고등을 활용하기는 하지만 대부분 완전히 없애기는 어렵습니다. 레이저 시술등을 받으면 흉터를 많이 감소시킬수 있다고 하니까, 고려하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    흉터를 완전히 없앨수는 없고 조금 더 연해지게 할 수는 있습니다.

    흉터를 진료한느 성형외과나 피부과 진료를 받아보시는게 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    제왕절개 흉터에 대해 고민스러우시군요. 흉터 제거는 어렵지만 시도가 불가능한 것은 아닙니다. 성형외과에서 주로 관리하므로 방문을 고려해보실수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    성형외과를 방문하셔서 상담이 필요하실 것 같습니다

    선생님이 직접 흉터를 보고 판단을 하시겠지요

    저의 경우 팔에 있던 훨씬 큰 흉터 성형외과를 통하여 상당히 많이 옅어졌습니다

    완전히 사라지지는 않았지만요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    수술 후 흉터는 제거가 가능합니다. 피부과에서 레이져 치료를 받으셔도 되고, 성형외과에서 흉터 재건술을 받으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    제왕절개술, 복강경 수술 등 으로 생긴 흉터는 보통 레이저 치료를 시행하게 됩니다.

    흉터가 생기는 초기에 레이저 시술 시 비교적 만족스러운 치료 효과를 볼 수 있어, 최근에는 점점 수술 직후 치료를 시작하는 추세입니다. 수술 후 3~4주 경과 후부터 레이저 시술을 시행할 수 있으며, 가장 적절한 치료 시기의 결정은 피부과 전문의와의 상담을 통해 이루어집니다.

  • 수술을 위해서 절개를 하면 피부의 열상을 인위적으로 만드는 것이며 그 깊이가 복부를 다 열 정도로 깊게 만들기 때문에 현실적으로 흉터가 생기는 것은 피할 수 없으며, 그렇게 해서 생긴 흉터를 완전히 없애는 것은 가능성이 매우 낮습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    완전히 이전처럼 돌리기는 어렵습니다.

    하지만 성형외과 및 피부과에서 흉터레이저에 대해 상의를 해보시고, 치료를 하신다면 이전보다는 훨씬 나은 모습을 기대해 볼 수 있습니다.

    감사합니다.