피부과건강상담
탈퇴한 사용자

제왕절개 후 6개월 지난 흉터 연고

제왕절개 후 6개월 지났는데,
상처부위 주변만 스쳐도 가렵고
지렁이처럼 올라왔는데,
지금 수술자국에 좋다는 연고 발라도 효과있을까요?

의사쌤이 둘째 생각있음 흉 신경쓰지말고,
둘째 낳고 그 이후에 상처 치료하라고해서 그렇구나~!!
했는데,
지금 상처론 둘째 낳고도 좀 깔끔하게 나을것같지도않아
그냥 지금 치료하고싶어졌는데 늦었을까요..?

  • 푸른하늘이
    푸른하늘이21.06.05

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제왕절개후에 생기는 반흔은 레이저치료 등으로 줄일수 있습니다.

    켈로이드성 피부일수록 반흔의 크기가 커지는데요 너무 클경우에는 수술로 제거하는 경우됴 있어요.

    둘째 계획이 있다면 출산전에 의료진에게 미리 알리는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    늦지 않았습니다.

    흉터의 종류 및 깊이에 따라 비후성 흉터의 경우 외과적 절제술, 스테로이드 국소 주입, 냉동 치료법, 레이저 등을 이용하여 융기된 부위를 치료하고, 위축 흉터의 경우 흉터 레이저, 레이저 박피, 화학 박피, 미세침 치료(MTS), 수술적 방법, 필러, 지방 이식 등의 다양한 방법으로 결손된 부분을 채우거나 콜라겐 리모델링을 유도하여 치료합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    6개월이 지난시점에서 흉터연고는 크게 도움이 되지 않습니다.

    초기 흉터 관리가 관건입니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.