착실한참새295
착실한참새29522.03.08

이제 곧 봄이 오려고 하네요. 이 맘때가 되면 꽃샘 추위가 온다고 하는데 왜 꽃샘추위라고 부르게 되었을까요?요

꽃샘 추위라고 하니 꽃이 피기전에 다가오는 추위라고 해석이 되기도 하고 누군가의 말처럼 꽃이 피기를 시샘하는 겨울님의 질투 같은 느낌이 들기도 합니다.

매서운 한겨울 보다는 조금은 완화된 추위가 꽃필때 가까워서는 왜 그렇게 춥다고 느끼는 걸까요?

꽃샘추위라는 말이 봄을 더욱 기다리게 합니다.

  • 안녕하세요. 한선옥 과학전문가입니다.

    봄이오면 꽃이피어 사방이 아름다운데 이것을 시샘해서 추위가 오기 때문에 꽃샘추위라고 부르게 된것으로 알고 있습니다

    바람이 많이 불고기온도 좀 떨어지고 황사도 많이 나타나는 기후는 봄의 전형적인 기후 입니다

    이추위를 지내고 나면 따뜻한 봄이 옵니다

  • 꽃샘추위는 시베리아 고기압이 원인입니다.

    봄이 되면 시베리아 기단이 약해지다가 강해지는 시기가 있습니다.

    기압이 변하기 때문에, 시베리아 고기압이 영향을 미치는 동북아시아에서 발생합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    꽃샘추위는 초봄에 날씨가 풀린 뒤 다시 찾아오는 일시적인 추위를 가리키는 고유어입니다. 꽃이 피는 것을 시샘하는 듯이 춥다고 해서 이 이름이 붙었습니다