기타 의료상담건강상담
고운몽구스10
고운몽구스1023.03.27

오랫동안 다중교통 트는 게 힘들어요. 공황발작 증세인가요? 힘드네요 상담부탁드립니다

나이
성별
남성

안녕하세요 한 2년 전쯤인가 막 껴서 가는 지하철 타고가는데 너무 답답한 걸 넘어서 아 내가 원할 때 못 내릴 수도 있구나 죽을거같다 이런 생각이 들면서 시간상 내리지 말아야 할 타이밍인데도 내려버렸거든요 막 심장이 헉 하면서 숨을 못쉬겠는건 아닌데 막 제가 통제를 할 수 없을 것만 같은 상황이라 느껴져서 더 공포를 느꼈던거 같아요

그때 이후로 껴서 가는 지하철 안 타고 엄청 이른 시각에 가거나 엄청 늦은 시각에 출퇴근 했거든요 정시 출퇴근시에는 몇 번 내린 적이 있어요

그 이후 자차 출퇴근 하다가 오늘 지금 달리는 고속 버스 안에 있는데요, 아무런 생각 없이 탔는데 잠이 들었다가 깼는데 갑자기 또 그런 두려움 같은 게 헉 하고 올라오면서 깼거든요..

총 4시간 넘게 걸리는 버스이고(회사에서 다같이 가는거라..조금 어쩔 수 없이 간 측면도 있습니다ㅜ) 지금 지가 원할 때 아무때나 내릴 수 있는거도 아니고... 휴게소는 한번 들르겠지만 너무 막 답답하고 지금 출구도 업시 꼼짝없이 갇혀있는 듯한 느낌이 들거든요. 이 글을 쓰면서는 또 괜찮은 거 같긴 한데... 아까 헉 하면서 공포를 느꼈던 게 너무 충격적이어서.. 이렇게 글 남겨봅니다..

약간 제가 원하지 않는 먼 여행길이라는 점 때문에 화병 같은게 생길려고 하는 것도 있는거 같고... 그냥 지금 편도로 내려가는건 어떻게 넘길 수 있다고 쳐도.. 이따 다시 4시간 넘게 버스타고 올라올 생각을 하니..막막하네요 따오 ktx 같은거라도 타고 오면 더 나을지.. 병원 가서 상담 받아보는 게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 증상으로 보아서는 공황장애 가능성이 높습니다.우선은 정신건강의학과 진료를 받아보시고 정확한 진단을 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    아직은 가볍지만 공황장애의 가능성이 있어보입니다.

    공황장애는 불안장애의 일종으로 불안이나 긴장감이 유발될만한 상황이 아닌데도 불안이 생기면서 그 정도가 과도하여 심박수가 빨라지고 죽을것같은 느낌까지 들게됩니다.

    항불안제를 복용하면 증상이 많이 줄어듭니다. 우선은 정신건강의학과 진료를 받고 진단 및 치료를 받아보시는게 적절하겠습니다.