탈퇴한 사용자

운동하기 적당한 시간이 언제인가요?

운동하기 딱 적당한 시간이 언제인가요?

밥 먹기전에는 공복이라 좀 힘들 것 같고 오히려 먹고 하면 역류성 식도염을 걸릴 수 있다는 소리를 들었는데 어느시간이 적당한지를 잘 모르겠네요. 알려주세요.

  • 탁월한긴꼬리165
    탁월한긴꼬리16521.06.02

    안녕하세요

    운동하는 시간은 사람마다 생체리듬이 틀리므로 어느 시기가 좋다고 말씀 드리기 힘드네요.

    아침형 인간이면 기상 이후가 좋겠죠.

    휴식을 취하고 몸의 에너지가 충만해 있으므로 아침에 하면 아루 활동 하면서 더만은 신지대사량이 발생하므로 다어어트에도 좋습니다.

    하지만 저녁형 인간에게는 아침에 기상부터 힘들죠. 저녁형 인간은 하루 과업이 끝난 저녁에 남은 에너지를 쏟어 붖고 수면을 취하면 잠도 더 잘 오겠네요

    그래서 체질에 맞게 운동 시간을 정하는 것을 추천 드려요.

    또한, 식사 전에 적당량을 운도하고 식사하시는 것을 추천 드려요. 운동을 하게되면 전신에 피를 공급하여 필요한 에너지를 발현되도록 해줘야하나, 식사후 운동하게 되면 소화시키기 위한 장기에 40~50% 이상의 에너지가 공급되므로 운동에 필요한 적절한 에너지를 공급을 못해서 효과적으로 몸을 만들던지, 다이어트를 한다던지 못하는 것이죠. 그리고 그 시점에 운동을 하므로서 몸이 활성화(펌핑)이 되는 강제적으로 장기에 배분해야할 에너지를 운동하는데 끌어 쓰겠지만 효과적틴 운동 패턴을 올리기는 쉽지도 않거니와 소화에도 방해가 될 수도 있습니다.

    왜 식사후 나른하게 식권증이 오는 것이 소화시키는데 모든에너지를 모으기 때문인거죠.^^

  • 점심 이후 오후 2시부터 초저녁까지는 체온 높아지고, 반사 신경, 맥박 등 가장 좋은 때이기 때문에 근력운동이 좋다. 근력운동은 체온 높을 때 가장 효과가 좋기에 오후 2시부터 초저녁에 운동을 한다면 근력운동이 운동효과가 좋다.

    https://m.korea.kr › healthView

  • 기본적으로 운동은 식 후 최소 30분 이상 이후에 하는 것이 좋습니다.

    식후 바로 운동은 소화불량을 일으킬 수 있습니다.

    운동에 적합한 시간은 본인의 컨디션이 가장 좋을때가 좋습니다.

    운동도 집중이 필요합니다.

    가장 좋은 컨디션에 집중하여 훈련해야 합니다.

    길게 운동한다고 좋은것이 아닙니다.

    집중하여 1시간에서 1시간반 사이에 끝내주는것이 좋습니다.

  • 사람의 체온이 평균적으로 가장 높아지면서 운동능력이 조금 나아지는 운동하기 좋은 시간은 저녁 6시에서 8시 사이라고 하네요. 이 때, 운동효과를 높이기 위해서는 워밍업을 통해 체온을 높여주고, 스트레칭의 효과를 얻을 수 있다면 금상첨화일 것입니다. 다만, 아침형 인간, 저녁형 인간이 있듯이 사람마다 자신의 바이오리듬에 맞는 시간대가 있으니 적당한 시간에 꾸준한 운동을 하는 것이 중요할 것입니다.