영양제약·영양제
차곡차곡
차곡차곡23.01.14
판토텐산비오틴 효능과 부작용이 뭔가요?
나이
성별
남성

판토텐산비오틴 효능과 부작용이 뭔가요?

탈모영양제, 맥주효모는 효과가 별로 없다고 하던데 판토텐산비오틴은 효과가 있을까요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    판토텐산은 지방산과 스테로이드를 합성하는 데 필수적인 물질이며

    지질을 분해하여 유분기 있는 피부를 방지하기 때문에 피부와 머릿결에 도움을 줄 수 있습니다.

    비오틴은 지방, 탄수화물 및 아미노산의 이용과 관련된 광범위한 대사 과정에 관여하며

    결핍시 탈모 / 손톱 부스러짐 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.

    탈모영양제나 맥주효모를 복용하시고 효과가 없으셨다면 남성형 탈모 증상일 수 있으니

    탈모전문병원에서 검사를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    판토텐산은 비타민B5로 피부의 염증 개선에 도움이 되며, 손톱과 모발성장에 도움이 되는 성분입니다.

    비오틴은 비타민B7으로 판토텐산과 마찬가지로 모발과 손톱성장에 도움됩니다.

    탈모가 있어서 모 발성장을 원하시면 약용효모/비오틴/케라틴 함유된 판시딜 정도 구매해 드시길 바랍니다.