내과건강상담
상냥한안경곰198
상냥한안경곰19822.10.23

혈압약은 꼭 아침에만 먹어야 하나요?

나이
성별
남성

혈압이 평균140초반이데 먹어야 하나여 먹게 되면 직업상 낮 밤이 바꼈는데 오후나 초저녁에 먹어도 되는지요 시간 구분이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    일정시간에 꾸준히 복용하시는 것이 중요하며 혈압 패턴에 따라 야간 고혈압 있다면 저녁에 복용하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    140대로 계속 고혈압이 측정되신다면 안정적인 혈압관리를 위해 혈압약을 복용하시는 것이 좋겠습니다.

    또한 매일아침에만 드셔야 하는 것은 아니며, 하루중 매일 일정한 시간에만 복용하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    혈압은 일중 변동이 있으며 보통 기상 수시간전부터 증가하기 시작하여 정오에 최고치를 보이며 늦으 오후와 저녁에 떨어지는 소견을 보입니다. 그러므로 야간에는 혈압이 낮아 혈압약은 오전에 복용하는 것이 권고되지만 현재 수면 패턴이 달라졌다면 일중 혈압 변동에 대해서 혈압을 확인 후 적절하게 약물을 복용하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    혈압약도 종류에 따라 복용하는 시간이 정해져있습니다.

    가급적이면 꾸준히 같은 시간에 드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    하루 중 비슷한 시간대에 꾸준히 복용하시면 됩니다. 꼭 아침에 드셔야만 하는 것은 아닙니다. 다만 혈압약에도 다양한 종류가 있고 그에 따라 의사의 판단이 상이할 수 있습니다. 평균 140 초반이면 혈압약 복용은 필요하다고 생각되며, 내과에 내원하여 상담하시고 복용 시간에 대해서도 상담받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 상냥한안경곰198

    큰 상관 없는 것으로 알려져 있습니다.

    같은 시간에만 드시면 될 것으로 보여집니다.

    감사합니다