생후 126일된 아기 헛기침 및 침 흘리는 증상 문의?

저번주부터 아기가 헛기침같은 것을 자주하구요 3일전에 4개월검진때 청진기검진했을때도 딱히 별말은 없으셨는데 이게 감기증상일까요?

그리고 아기 평소에 혼자서 입을 오물오물 거리기도하고 거품침을 뱉기도하고 그냥 침이 주욱 흘리기도 하는데 정상적인 성장 과정일까요?

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 정소원 소아청소년과의사입니다.

질문만으로는 정확히 알 수 없지만

침과 오물거리는 증상은 생치...즉, 이빨뿌리가 자라서 올라오기 시작할 때의 양상으로 보입니다.

치발기를 사용해 보시기를 권유드립니다.

다만 아이의 헛기침에 대해서는

정말 <기침>인지 <재채기>인지를 판단해 보셔야합니다.

가끔 재채기를 헛기침으로 표현하시는 경우가 있는데

재채기는 전혀 문제가 되지 않으며

콜록거리는 거침은 하루에 10회이상일 때 의미가 있으며

만약 점점 늘어나는 양상을 보이면 꼭 병원에 다시 내원하여 확인받으셔야 합니다.

도움이 되셨길 바랍니다.

    안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    1. 아이가 기침을 하면 열이 있거나 감기 기운이 있을 수 있으니 아이의 컨디션을 잘 살펴보셔야 합니다.

    헛기침을 하는 경우엔 아가들이 소화기관이 발달이 덜 되서 괴로워서 그럴 수 있습니다.

    이럴 땐, 안아주거나 세워서 놀 수 있게 해 주셔야 합니다.

    2. 침을 흘리는 경우는 발육이 좋으면 침을 많이 흘리므로 걱정하지 않으셔도 될 것 같아요.

    젖니가 나오는 시기에 침을 많이 흘리는 경우도 있으니 참고하십시요

      안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.해당 질문은 의료란에 더 알맞는 질문인 것 같습니다

      해당질문의 경우 육아 전문가가 답하기 어려운 내용인 것 같습니다

      재질문 하신다면

      현직 의사 선생님들께서 답변 주실 것 같습니다

      수고하세요~

        안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

        정상적인 성장 과정이기 때문에

        크게 걱정하실 일은 없을 것 같습니다

        불안하다고 하신다면

        병원에 재방문해보시는 것도 좋을 것 같네요

          숙련**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

          일반적으로 아이들은 생후 2~4개월 사이에 침을 가장 많이 흘린다. 침이 많이 만들어지지만 아직 삼키는 능력은 발달하지 않아 침을 흘리게 되는 것입니다. 흘리는 침의 양은 아이마다 큰 차이를 보입니다.

          손수건으로 닦아줄 만큼 가볍게 침을 흘리는 아이가 있는 반면, 앞섶이 물티슈처럼 흠뻑 젖을 만큼 많은 양의 침을 흘리기도 합니다. 젖니가 나기 시작하는 생후 6개월 무렵에도 잇몸의 간지럼증을 해소 하기 위해 장난감을 깨물면서 침을 많이 흘립니다. 침 흘리기는 정도의 차이가 있을 뿐 성장 과정에서 볼 수 있는 자연스러운 현상입니다.

            맑은소리언어센터

            안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

            면역력이 약한 아가들은 며칠 전에 병원을 다녀왔어도 하룻 만에도 감기에 걸릴 수 있으니 아이의 몸 상태를 잘 확인하셔야 할 것 같습니다.

            기침을 하면, 열도 나는지, 지켜 보시기 바라며, 침을 자주 흘리는 경우도 커가면서 자연스런 현상이며 건강하다는 신호라고 합니다.

              안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

              아이의 경우 특별한 검진상 문제가 없다면 큰걱정은 하지 않으셔도 좋습니다.

              이때는 침을 흘리거나 하는것은 아직 아이가 턱에 발달이 되지 않아서 나타나는 부분이기에 큰걱정은 하지 않으셔도 좋을듯합니다.

              너무 걱정하지마시고 편안하게 대하는것이 좋습니다. 아이가 보채거나 불편감이 없다면 큰 걱정하지 않으셔도 좋겠습니다.

                안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

                아기 투레질의 모습으로 보여집니다. 자연스럽게 해결되어질 문제입니다. 수족구, 구내염 등도 의심해볼수도 있겠지만 보통은 자연스럽게 해결될것입니다.