기타 고민상담고민상담
빈티지한오리72
빈티지한오리7221.08.31

나태한 삶...어떻게해야되죠?

지금2년간 쉬면서 집에만있었는데 게을러지고 아무것도 하기싫어요ㅜㅜ 일도 시작해야되는데 일하기도싫고 취미생활이나 운동도 하기싫고 어떻게해야될까요? 우울하기도하고 요즘 너무힘들어요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    해당증상은 무기력증에 해당되는 것으로 보입니다

    이를 해소하기위해

    취미생활이나 여가생활을 즐겨보시는 것을 권해드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 문이경 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마음에 회복이 먼저입니다

    꼭 운동이아니더라도 가벼운산책이라도

    30분정도 먼저 해보시길 바랍니다

    말씀하신것처럼 무기력함이계속된다면

    몸은쉬고있더라도 마음이힘들고 편하지않을것입니다

    급하지않게 천천히하나하나 해내간다고생각하시고

    시간이좀걸리더라도

    노력해보시는것이좋습니다

    목표설정을 너무길게 잡지마시고

    1달정도로짪게잡아서

    2가지정도 먼저 가볍게

    시작할수있는것부터

    해보시는게좋습니다

    집에계시더라도 제시간에알람맞춰서일어나기

    하루 30분정도 가벼운산책이나 운동하기

    1달정도빠지지않고

    해보신가면 어느정도

    성취감을느끼실수있을것입니다

    그후에 꼭당장 일이아니더라도 취미생활 또는

    관심사나 좋아하신것을

    하루30분 이라도관심을갖고 몰두해보신다면

    지금보다 어느정도 방향성을찾을수있고

    무기력함이 조금 괜찮아진다면

    그때 어느정도 계획을세워서

    이력서도써보시고 취업준비를해보시는게좋습니다

    천천히해보시면 많이좋아지실꺼라생각합니다

    힘내셨으면좋겠습니다

    응원하겠습니다감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무기력한 증상이 이어지다보면 질문자님과같은 현상이 일어날 수도 있습니다.

    내가 하고자 하는 것이 무엇인지에 대해서 구체적으로 생각을 하시면서 목표를 세우시면서 그 목표를 향해서 노력하다보면

    더욱 의지나 끈기가 생길 것입니다.

    할 일에 대해서 미루지 말고 지금 바로 해버려야지 하는 생각으로

    귀찮고 지루하고 용기나 의지가 나지 않더라도

    지금 시작을 해버리고 하다보면 생각이 변환되면서 생각보다 하고자 하는 일에 대한 어려움이나 힘듦이 작아서 쉽게 지속할 수 있을 겁니다.

    항상 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위의경우라면 무엇이든해보는것이좋습니다

    밖에나가는것부터해주세요

    아무것도하기싫다고하지않으면안됩니다

    싫어도하루한번씩나가시는것을해주세요

    이러한습관이지속되면조금씩변화가있을겁니다

    그렇기에지금은 어떤계획보다 외출하기를 목표로해보시길바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 한상엽 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2년간 쉬셧다니 우선 작은 일이라도 먼저 실천해보는게 중요하다고 생각합니다. 쉬는 이유나 사정은 다 있으셨겠지만 결국에는 사람이기에 세상 밖으로 나가야하는 일이 있을 수밖애 없고 경제활동을 해야 또 삶을 원활하게 살 수 잇잖아요!

    지금 당장 거창한 목표보다는 하루하루 할 수 있는 것들을 찾아서 습관을 잡아 나가는 연습을 하는걸 추천드립니다! 파이팅하세요!