민사소송 변론 출석시에 어떻게 진행되는지요?

변론기일이 다가와서 긴장되는점이 많습니다.변론기일에 출석했을때 주의해야할 점이나 재판참석이 처음이라 어떻게 진행이 되는지가 궁금합니다 . 민사소송중이며 재판에 참석했을때에 법원에서의 진행과정이 궁금합니다

총 2개의 답변이 있어요.

변호사김성훈법률사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

제출한 서면 확인하고, 서면 내용이 불분명한 부분이 있으면 재판장님이 이에 대하여 질문을 합니다. 또한, 향후 주장방향에 대하여도 질문을 하는 경우가 있으니 제출한 서면 및 상대방 서면에 대한 반박 모두 준비해서 참석하시기 바랍니다.

    LEE 법률사무소

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변론기일에 대한 질의를 주셨습니다. 변론기일은 가급적 신속하게 진행이 되며

    한 사건당 할애된 시간은 그리 많지 않고 대략 10분 정도로 보시면됩니다.

    그러므로 상대방의 주장 등에 대한 반박은 준비서면으로 미리 변론 기일전에 제출하고

    변론기일에는 핵심 쟁점만 간단하게 정리하고 추후 변론기일 전에 준비서면을 주장반박 해야 할

    부분 등을 정리하게 됩니다.