생물·생명학문
아테나
아테나23.06.02

악몽을 꾸게 되는 이유는 원인 같은 게 있을까요?

현대 의학에서 아직 악몽을 꾸게 되는 원인에 대해 정확하게는 파악을 못하고 있다고 들었습니다.

혹시 악몽에 대해 영향을 긴밀히 미치거나.

현재 나온 신빙성 있는 이론들이 있으면 알려주세요..

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 악몽은 수면 중 뇌의 활동과 관련이 있을 수 있습니다. REM 수면 단계에서 꿈을 꾸게 되는데, 이 단계에서 뇌파, 신경전달물질 및 신경회로의 변화가 발생할 수 있습니다. 이러한 변화가 악몽의 발생과 관련이 있는지에 대한 연구가 진행되고 있습니다.