생물·생명학문
숭늉한사발
숭늉한사발23.05.25

악몽을 꾸게 되는 원리나 원인은 무엇인가요?

꿈에 대한 연구에서 악몽을 꾸게 되는 원인을 정확하게는 파악 못하고 있다고는 하눈데 악몽을 자주 꾸게 되는 경우 영향을 미치는 요소가 지금까지 밝혀졌거나 신빙성있는 원인들이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    악몽은 꿈의 일종으로서, 불안, 공포, 불행, 혼란 등의 강한 부정적 감정이나 상황을 꿈 속에서 경험하게 됩니다. 이러한 악몽이 발생하는 원인에는 다양한 이론들이 있지만, 아직 정확한 원인은 밝혀지지 않았습니다.

    일반적으로는 스트레스와 불안, 우울증, 정신적 장애, 불규칙한 수면 패턴 등이 악몽의 원인으로 지적됩니다. 또한, 신체적인 원인으로는 뇌파의 불균형, 내분비계의 문제, 약물 복용 등도 악몽을 유발할 수 있습니다.

    또한, 어떤 사람들은 특정한 악몽을 자주 꾸는 경우도 있습니다. 이러한 경우에는 과거의 정신적 충격이나 외상적인 경험, 또는 심리적인 외상이 유발할 수 있습니다.

    악몽이 지속적으로 발생하거나, 심각한 정신적인 문제를 일으키는 경우에는 정신과 전문의의 치료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    성인 악몽은 기저질환을 비롯한 다양한 요인에 의해 발생한다. 어떤 사람은 늦은 밤 야식을 먹고 악몽을 꾸기도 한다. 야식을 먹고 신진대사가 증가하면 뇌도 더욱 활발하게 활동하게 되는데, 이 과정에서 악몽을 꾸게 된다는 것.

    특정한 약 때문에 악몽을 꾸는 빈도가 높아지기도 한다. 항우울제를 복용한다거나 마취를 받으면 특정한 화학물질이 뇌의 활동성을 높여 악몽을 꾸게 된다. 신경안정제나 알코올 복용 등도 악몽을 촉발한다는 보고가 있다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    악몽의 원인이 정확하게 알려진 바는 없으며, 주로 스트레스와 불안이 악몽을 유발하는 주요 원인으로 보고 있습니다.

    또한 슬픔, 충격, 걱정 등이 악몽을 꾸게 할 수도 있고 또한 정신 건강 상태도 악몽의 원인이 될 수 있습니다.

    그리고 외상 후 스트레스 장애(PTSD), 우울증, 불안 장애, 양극성 장애 및 정신 분열증과 같은 정신 건강 장애가 있는 사람들에게 악몽이 훨씬 더 높은 비율로 나타난다고 보고되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    악몽은 종종 정신적이거나 감정적인 스트레스의 결과로 나타날 수 있습니다. 스트레스 요인은 일상적인 문제, 불안, 과학적인 혼란, 트라우마, 과거의 경험 등 다양한 것들일 수 있습니다. 이러한 스트레스 요소는 잠재적으로 개인의 잠재의식에 영향을 미치고, 악몽 형태로 표현될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    원인으로는 과다한 스트레스, 불규칙적인 수면과 식생활이 있으며, 커피와 술을 많이 섭취하거나 담배를 많이 피우는 등 중추신경을 자극하는 물질들의 섭취 또한 원인이 될 수 있다. 지속적이고 꾸준하게 일어난다면 신경과와 정신과를 방문하여 상담 및 검사를 받아봐야 합니다

    악몽을 자주 꾸는것은 좋지 않습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    불안, 우울 등의 심리적인 요인이 악몽의 원인이 될 수 있습니다. 평소 힘든 일이나 스트레스 받는 일들이 많을수록 악몽도 잦구요

    외상 후 스트레스 장애(PTSD)가 종종 만성적으로 되풀이되는 악몽을 촉발하기도 합니다.