기발한참고래777
기발한참고래77723.02.06

손가락에 안보이는 가시가 박혔어요.

손에 가시가 박혔는데 아무리 빼려해도 빠지지도 않고 잘보이지도 않네요..이럴때 그냥 놔둬도 자연스럽게 빠지나요? 아니면 꼭빼야하는지요..아니면 잘빼는 팁 있나요?

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    이럴때 손톱으로 밀어내거나 짜내려 하면 더 깊이 박히니 조심하세요

    우선 가시 박힌 손을 씻어 말리고(젖은 상태는 빼내기 힘듭니다)

    가시 끝이 안보일 정도로 박혔다면

    시중 약국에 일명 검은연고라 불리우는 이크타몰 연고가 있을 겁니다.

    박힌 부위에 그 연고를 바르고, 밴드로 감싼 후,

    반나절가량(최소 네시갸) 밴드를 떠어내면 가시 끝이 밀려나와 있을겁니다.

    이 때 핀셋, 테이프(스카치테이프) 등으로 빼냅니다.

    혹시 검은 연고로도 가시 끝이 안나오면

    백식초 탄 물에 가시박힌 부위를 담그고 20분 정도 기다리면 가시 끝이 나오는 경우가 많습니다.

    이때 역시 핀셋 등으로 빼시구요.

    너무 깊이 박혔거나 작아서 안보이는 데도 따끔한 경우에 손톱깎이나 바늘로 살을 파야 하는 경우도 있습니다.이럴 땐 병원에 가는 것이 좋습니다.