생물·생명학문
칠공주파리더
칠공주파리더23.12.16

인류의 조상은 침팬치나 원숭이인가요? 아니면 그와는 다른 어떤 존재인가요?

인류는 원숭이과에서 진화된 존재인지 아니면 인류와 원숭이, 침팬치는 같은 공통된 조상이 있었고 거기에서 서로 갈라져서 진화하게 된 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    인류는 원숭이과에서 진화된 존재입니다. 그러나 인류와 원숭이 그리고 침팬치는 같은 공통된 조상이 있었고 이후에 서로 갈라져서 진화하게 된 것입니다. 따라서 인류의 조상은 침팬치나 원숭이와 같은 원숭이과의 일종이었지만 이후에는 다른 종류의 원숭이와는 다른 방향으로 진화하게 되었습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.