경제정책경제
탈퇴한 사용자
우리나라가 대중 무역에서 적자가 나면 결국 우리나라 경제에 어떤 영향을 미칠까요?

최근 뉴스에서 우리나라가 계속 중국과의 무역에서 적자를 보고 있다는 소식이 들려왔습니다. 하지만 일반 시민으로서 이런 부분을 실생활에서 직접 체감하기는 어려운데요. 혹시 대중 무역 적자로 우리 실생활이나 경제에 어떤 영향을 미칠까요?

  • 김지훈 경제전문가blue-check
    김지훈 경제전문가23.04.23

    안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    무역적자가 지속되면 외환이 부족해지기 때문에

    제 2의 imf 외환위기 가능성이 높습니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 수출수익에서 큰 비중을 차지하던 대중 무역에서 적자가 발생하기 시작한다면 우리나라의 외환보유고가 감소하게 될 가능성이 높아지게 됩니다. 그리고 기업들의 실적이 악화될 가능성이 높다 보니 기업들의 실적이 악화되어 경쟁력을 상실하게 되는 경우로 이어지게 된다면 해당 기업들은 구조조정이라는 카드를 선택할 수 있어 국내의 일자리 감소로까지 이어질 수 있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 외환보유고액이 빠르게 줄어듬에 따라서

    경제적인 대외 변수 등이 발생하였을 경우

    우리나라의 자본력이 취약해질 수 있습니다.