정형외과건강상담
날씬한개리22
날씬한개리2223.03.24

손목에 결절종양이 생겼는데 이거 수술해야하는 건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

와이프가 손목이 자꾸 시큰거리고 혹같이 딱딱한게 손목에 나서 병원 진찰을 받았더니 양성 결절종양이라고 하는데요

이거 수술이 필요한 병인가요? 아니면 주사기 같은걸로 빼내기만 하면되는건가요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    손목 결절종은 손목 관절에서 관절액이 주변으로 빠져나오면서 생기게 됩니다. 증상이 없는 경우도 많으며 이러한 경우에는 경과 관찰만 할수 있습니다. 지금처럼 증상이 있다면 주변으로 물리 치료, 약물 치료를 하면서 경과를 볼수 있으며 흡인 치료를 할수도 있으나 손목 관절과 결절종은 연결이 되어 있기에 보통은 다시 차게 됩니다. 증상이 지속된다면 외과적 절제가 필요할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아마 결절종이 생겼나 보네요. 양성이고 놔둬도 상관은 없지만 저절로 없어지는 것은 아니고, 불편한 증상이 있을 때는 수술로 제거하는 것이 필요합니다. 주사기로 빼내면 재발하는 경우가 많습니다.