교통사고법률
완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6423.05.24
어린이보호구역에서 성인이 자동차에 치이는 교통사고가 나도 민식이법 적용 받나요?

성인도 민식이법 적용을 받나요? 어린이 보호구역에서 보행 중 자동차에 치이는 사고를 당하면 그 자동차 운전자도 민식이법 적용받아 처벌을 받습니까?

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    '민식이법' 적용 대상은 ①어린이보호구역에서 ②규정 속도 30km/h를 초과하거나 ③안전운전 의무를 소홀히 해서 ④13세 미만 어린이를 죽거나 다치게 한 경우에 해당 사안에 대해서 가중 처벌을 받게 됩니다. 이해에 참조가 되길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    민식이법은 어린이보호구역에서 "어린이치사상"행위를 한 경우에 적용되는 것으로 성인이 어린이보호구역에서 치사상 피해를 입어도 적용대상이 아닙니다.