4대보험 가입 자격요건이 어떻게 되나요?

4대보험 가입 조건은 어떻게 되나요?

본인의 선택으로 가입여부를 결정할 수 있나요?

3개월 가량 주40시간 근무를 하는데 담당자가 가입의 선택여부는 본인 의사에 달려있다고 하는데 제 생각에는 무조건 가입일텐데 이해가 되지않아 자세한 가입요건을 알고 싶습니다ㆍ

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 강신의노무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

4대보험 가입요건이 하기와 같습니다.

*자료출처: 4대사회보험 정보연계센터(http://www.4insure.or.kr)

3개월 가량 주40시간 이상 근무를 하는 경우 4대보험 가입적용 대상이고 가입의 선택여부는 재량이 아닌 의무가입입니다.

감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이준우노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    4대보험은 선택에 따라 가입하는 보험제도가 아닙니다.

    의무보험이라고 불리는 이유도 이 때문이죠.

    4대보험의 가입요건은 아래와 같습니다.

    아래 표를 보시면 아시겠지만, 질문자님처럼 주 40시간 근무할 경우 4대보험에 의무적으로 가입하여야 합니다.

    미 가입 시 사업주에게도 과태료가 부과되지만 근로자 또한 미납 보험료를 납부하여야 합니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 전유정노무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      고용보험과 산재보험은 단 1일을 근무해도 가입해야합니다.

      건강보험과 국민연금은 1주 15시간이 넘으면, 가입해야합니다.

      4대보험의 경우, 선택이 아닙니다.