안과건강상담
독특한코알라115
독특한코알라11521.12.27

티눈이 생겼는데 약국에서 티눈약을 사서 바르고 해도 패치를 붙여도 그대로입니다

몇일전부터 발바닥 밑에 작은 티눈이 나서 처음에는 별 대술ㆍ브지않게 여기다 언젠가부터 티눈이 조금씩 크지더니 요즘은 조금씩 통증도 느껴질만큼 많이 커졌는데

약국에서 패치도 붙여보고 약도 발라밨는데..아직 별 차도가 없습니다

병원가서 치료를 받는것이 좋을까요?

아님 티눈약을 좀더 사용 해봐야하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    티눈은 지속적인 압력이 좁은 부위에 가해졌을 때 발생하는 굳은살의 일종입니다,

    보존적인 치료로 호전이 없는 경우, 피부과에서 냉동치료를 고려해 볼 수 있습니다. 쾌유를 빕니다.

  • 안녕하세요. 안중구 의사입니다. 발바닥에 티눈은 스티커 등으로 일부 제거할 수 있으나 가정에서 제거하는 경우 과다한 출혈이 동반될 수 있으므로 필요 시 피부과 방문 후 제거를 고려해 보시기 바랍니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    약국에서 약으로 해결이 되지 않는 티눈의 경우는 피부과 진료가 도움이 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    티눈은 마찰이나 압력이 있는 부위에 생깁니다. 이러한 원인이 제거되면 병변은 자연 소실됩니다. 우선 교정 신발 및 패드로 원인을 완화시키지만, 이 방법만으로는 완치하기 어렵습니다. 살리신산(Salicylic acid)이나 다이클로로아세트산(dichloroacetic acid)을 조심스럽게 자주 도포하면 효과가 있습니다. 연성 티눈의 경우 단순 절제술이 효과적입니다. 뼈돌출증이 있는 경우 돌출된 뼈를 제거해야 합니다. 경화 용액, 40% 살리신산 반창고 등도 사용합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 티눈으로 인해서 약국 등에서 티눈 밴드 혹은 패치 등을 부착하여 여러번 제거를 시도해보았음에도 호전되지 않는다면 시술적 치료를 통해서 제거를 하는 것이 필요합니다. 피부과에서 냉동 또는 레이저 치료를 시도해보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    티눈은 원뿔 형태의 국한성 각질 비후증입니다. 과도한 압력이나 마찰력이 만성적으로 작용하는 경우에 발생하는데 넓은 부위에 작용하면 굳은살이 되고, 국소 부위에 집중 되면 티눈이 됩니다. 신체 어느 부위에나 발생할수 있지만 주로 발바닥에 많이 발생합니다. 구조적인 변형이 있거나 돌출된 관절의 표면으로 마찰이 자주 일어나는 부위, 압력을 많이 받는 부위에서 발생하며 맞지 않는 신발을 착용하거나 오래 걷는 경우, 운동을 심하게 하는 경우 발생하게 됩니다.
    티눈은 티눈 밴드, 감압술, 냉동치료 등으로 치료 할수 있지만, 티눈의 원인을 제거해야 재발하지 않습니다. 티눈 발생 부위에 교정 신발 또는 패드로 압력을 줄여주면 티눈 발생을 예방할수 있으며 운동 후 발생하는 티눈이라면 운동량을 줄여보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    티눈 약을 써서 티눈을 빼실 때 시간이 오래 걸리실 수 있습니다.

    끈기를 가지고 좀 더 해 보시구요.

    병원에 가신다면 피부과를 가시게 되는데 레이저 치료 또는 냉동치료로 제거하게 됩니다.